ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

無農薬、無肥料ゆずで作った ゆるマクロビ菜種油パウンド

a0052486_18202017.jpg

先日、予期せぬ贈り物が高知から届きました。









a0052486_18204442.jpg

びっくりするほど大きな大根やゆず。









a0052486_18205311.jpg

大根はめちゃくちゃおいしくて、まるで梨を食べてるよう。
無農薬、無肥料で育ったゆずは、ちょっぴりぶちゃいくだけど、味は抜群。








a0052486_18211911.jpg

そんな貴重なものはしっかりきっちり使いたい。
大根は主人にまかせて、私はゆず担当。










a0052486_18215840.jpg

ゆずはフレッシュのままだと日持ちしないので、ゆずピールを作りました。
出来上がったものを食べたら、、、自分でいうのもなんだけど、やばいくらいのおいしさ。









a0052486_18221990.jpg

ついつい手が伸びて、スイーツに使う前にずいぶん食べてしまった(><)









a0052486_18223523.jpg

そのおいしいゆずピールを入れた、ゆるマクロビ菜種油パウンドを作りました。









a0052486_182257100.jpg

アーモンドパウダーやレモン果汁も少し入れた菜種油パウンド。
ゆずの味が効いて、いい感じにできました。










a0052486_18232392.jpg

本当はゆずシフォンにしようと思ったんだけど、せっかくのゆずなので、失敗の少ないパウンドから。。。









a0052486_18233350.jpg

まわりにはレモン味のグラス。











a0052486_18235612.jpg

しっとりふんわりだけど、国産小麦で作ると独特の弾力もあって、はまる食感。










a0052486_18241224.jpg

またまた自分で言うのもなんだけど、こんなおいしいものを独り占めして食べられる幸せ。
ありがたいです~。
貴重な農産物をありがとうございました~~!!!










a0052486_18242695.jpg

by merengeai | 2014-01-27 09:00 | マクロビ
<< いちごのロールケーキ 自家製プルーンジャムとオーガニ... >>