先日、予期せぬ贈り物が高知から届きました。
びっくりするほど大きな大根やゆず。
大根はめちゃくちゃおいしくて、まるで梨を食べてるよう。
無農薬、無肥料で育ったゆずは、ちょっぴりぶちゃいくだけど、味は抜群。
そんな貴重なものはしっかりきっちり使いたい。
大根は主人にまかせて、私はゆず担当。
ゆずはフレッシュのままだと日持ちしないので、ゆずピールを作りました。
出来上がったものを食べたら、、、自分でいうのもなんだけど、やばいくらいのおいしさ。
ついつい手が伸びて、スイーツに使う前にずいぶん食べてしまった(><)
そのおいしいゆずピールを入れた、ゆるマクロビ菜種油パウンドを作りました。
アーモンドパウダーやレモン果汁も少し入れた菜種油パウンド。
ゆずの味が効いて、いい感じにできました。
本当はゆずシフォンにしようと思ったんだけど、せっかくのゆずなので、失敗の少ないパウンドから。。。
まわりにはレモン味のグラス。
しっとりふんわりだけど、国産小麦で作ると独特の弾力もあって、はまる食感。
またまた自分で言うのもなんだけど、こんなおいしいものを独り占めして食べられる幸せ。
ありがたいです~。
貴重な農産物をありがとうございました~~!!!