ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

お誕生日用ケーキ

a0052486_12584565.jpg

お誕生日用のケーキの御注文をいただきました。










a0052486_1259010.jpg

ご予約の人数で召し上がるには少し大きいケーキですが、残さずきれいに召し上がっていただきました。











a0052486_1259970.jpg

お食事の最後でも楽に食べられるように軽く仕上げてあります。










a0052486_12592994.jpg

そのためにフルーツはできるだけたっぷり使う。










a0052486_12594421.jpg

フルーツのジューシーさがさっぱり食べられるポイントのひとつかな。









a0052486_130273.jpg

だからそれにあうようにスポンジも軽く作っています。
スポンジがパウンドのように重いと食べづらい。









a0052486_1301910.jpg

私のスポンジは粉もお砂糖も少ないレシピなので、形をキープするために作るときに少しコツがいります。










a0052486_1303736.jpg

それ以外にもオーブンの温度や焼き時間が大事。











a0052486_13181.jpg

そのどれかがひとつでも狂うとまるで違うスポンジができてしまう。











a0052486_1311819.jpg

もう数え切れないくらい焼いているスポンジですが、毎回ビミョウにできが違うような気がします。










a0052486_1312831.jpg

食べてわかるほど大きな差ではないんですけどね。











a0052486_1314351.jpg

by merengeai | 2014-04-09 09:00 | ケーキ
<< オーガニックのくるみとレーズン... 自家製いちごジャム入りゆるマク... >>