ご注文をいただいて作ったフルーツのデコレーションケーキ。
大きさは15cm。
お店ではケーキの御注文をいただいたときは、金額と人数、ケーキの種類をお聞きして作ります。
ここだけの話、実はケーキって原価がかかります。
おまけに私は素材にこだわってしまう。
だからぶっちゃけ、いくらケーキを作ってもほとんど利益が出ません。
でも、お店で楽しい時間をすごしていただくわけですから、ケーキも喜んでいただけるものを作りたい。
だから、赤字にはならないけど利益は出ない、ぎりぎりの線でケーキ作りをしています。
こんなことを普通のケーキ屋さんでしたら経営していけない。
お店を続けていくためにはある程度の利益は絶対必要。
うちのお店では私のケーキはおまけのようなもので、主人の料理とお酒がメイン。
私はいつも趣味みたいな感じでケーキ作りをしていられます。
ほとんど休まず毎日仕事をしてくれている主人に感謝。
そして、いつもお店にいらしてくださるお客さまにはもっともっと感謝の気持ちでいっぱいです!