ゆるマクロビいちごタルトを作ったときに、ついでに作ったタンカンのマクロビタルト。
空焼きしたタルト台に卵を少し入れたゆるマクロビアーモンドクリームを入れ、オーガニックのタンカンの実とマクロビクランブルをかけてオーブンでこんがり焼きました。
タルト台はオーガニックのショートニングや粉で作っています。
これはタルト台に使うだけじゃなく、シナモンシュガーをかけてそのまま焼いても、さくさくのパイになってとてもおいしい♪
甘くない生地なので、キッシュの台に使ってもいいよ。
考えれば他にも使い方はいろいろあると思う。
今回のタンカンはおいしかった。
けど、タルトに使うときは少し甘さをプラスした方がいい。
、、、のに、それを忘れてそのまま焼いてしまったら、さっぱりしすぎのタルトになっちゃった。
おいしいけど、いちごのタルトのような感動はなかった。
やっぱり味のバランスって大事だね~。
でもひとつしか作らなかったので、すぐなくなりました。
柑橘系のフルーツはなんでも好き。
甘さと酸味のバランスのとれてるおいしいものだったら何個でも食べられる自信があります。
ごはんがわりでもいいかも ^^b