ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

モンブラン

a0052486_1845844.jpg

ご注文をいただいて作ったモンブラン。
息子のお店『ごちそう酒場yasu』用です。












a0052486_1845251.jpg

ケーキのご注文はお店で召し上がる場合のみ受け付けています。













a0052486_18454333.jpg

以前はお持ち帰りも受けていましたが、生クリーム系のケーキは温度管理が難しいので今は受けていません。













a0052486_1846621.jpg

でも、何名様かでご予約いただき、みなさんでわいわいとケーキを召し上がってくださるのは、作る側としてはとてもうれしいです。













a0052486_18461767.jpg

モンブランはずいぶん久しぶりに作った気がします。
スポンジに生クリームをぬり、オーガニックの甘栗を粗く切ったのをのせ、それを重ねていってドーム状にし、全体に生クリームをぬったらマロンクリームでデコします。













a0052486_1846404.jpg

気温が高いので生クリームがだれないように手早く作業。
結構緊張する。













a0052486_18465934.jpg

栗の季節ではなくてもマロンクリームや甘栗があるので、モンブランはいつでも作れてそのうえおいしいのでいいですね~。













a0052486_18471325.jpg

今回はこのケーキといっしょにクッキー入りレアチーズを同じお客様にご注文いただきました。
それは次回に、、、。











a0052486_18472468.jpg

とても喜んでいただけたそうです。
よかった♪
ありがとうございま~~す!!
by merengeai | 2014-07-12 09:00 | ケーキ
<< クッキー入りレアチーズケーキ 海老ふりかけ巻きベーグル >>