ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのデコレーションケーキ

a0052486_13443024.jpg

お店用、フルーツのデコレーションケーキ。












a0052486_13445098.jpg

今季初のぶどうを使ったケーキ。













a0052486_1345115.jpg

とうとうぶどうの季節が到来。













a0052486_13452580.jpg

スイカとぶどう。
これさえあれば他には何もいらないと思うくらい大好きなフルーツ。













a0052486_13453938.jpg

ぶどうをケーキに使うときは、一粒一粒皮をむく作業があるのでちょっとだけ時間が必要だけど、そのぶんおいしいケーキになるので皮むきの仕事ははずせません。













a0052486_13461589.jpg

ぶどうは藤稔やピオーネ、巨峰など大粒のものが好きだけど、最近はそこにシャインマスカットが加わりました。













a0052486_13462589.jpg

シャインマスカットって昔はなかったよね。
最近出たのかな?













a0052486_13464347.jpg

美味しいフルーツは毎日の生活にかかせないけど、特にスイカやぶどうがある季節は最高。













a0052486_1347071.jpg

あ、このケーキに使ったフルーツはぶど、GDキーウィ、地元大泉産ブルーベリー、自家製あんずジャム。













a0052486_13471878.jpg

喜んでいただきました。
よかった♪
by merengeai | 2014-08-13 09:00 | ケーキ
<< 自家製酵母でマクロビあんぱん 自家製酵母で黒ごまパン >>