ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビアップルタルト

a0052486_1219398.jpg

先日薔薇の形のマクロビアップルパイを作りましたが、そのとき作ったマクロビタルト生地がたっぷり残っていたので、今度はタルトリングを使ってゆるマクロビアップルタルトを作りました。














a0052486_12185252.jpg

なんだか久しぶりのマクロビタルトだなぁ~。














a0052486_12184195.jpg

まずタルト台を空焼きして、、、。














a0052486_12182649.jpg

そこへアーモンドクリームを入れ、自家製紅玉ジャムを詰めてオーブンへ。
アーモンドクリームは乳製品不使用ですが卵は使っています。















a0052486_12175050.jpg

焼きあがったアップルタルトの上に自家製ジャムをぬって、喜界島粗糖をまぶして加熱した薄切りりんごを薔薇の形にのせてできあがり。














a0052486_12174032.jpg

表面の薄切りリンゴはのせただけなのでちょっと食べづらかったけど、ナイフとフォークを使ったらきれいに食べられました。














a0052486_12172899.jpg

すこーしだけ甘目だったけど、コーヒーのおともにぴったり。














a0052486_12165224.jpg

自家製の紅玉ジャムはこれですっかりなくなってしまったけど、最後まできれいに使えてよかった。














a0052486_12163547.jpg

今度はいちごのタルトが食べたいなぁ~。














a0052486_12162385.jpg

by merengeai | 2014-11-13 07:00 | マクロビ
<< 自家製酵母で唐辛子パン いちごとバナナのロールケーキ >>