先日、高知の友人から送ってもらった無農薬の文旦。
文旦の実はメープルシロップでマリネして保存瓶に入れておき、少しづつ食べようと思ってたのに、あまりのおいしさに一瞬でなくなりました。
保存瓶に入れる意味なかった。
皮は何度も湯でこぼし、その後水につけて苦味をある程度なくしてからシロップで煮て、それを乾燥させピールにしました。
ゼリーのような仕上がり。
食べてみたら思ったほど甘くなかった。
お砂糖はビートグラニュー糖を使ってます。(てんさい糖で作ったグラニュー糖)
まわりにもビートグラニュー糖をまぶしてます。
文旦の皮は少し個性的な味。
たくさん食べるっていうより、味のポイントに使ったらいいような気がする。
ピールとかジャム、マーマレードは自家製にするとたっぷりできるので、贅沢に使えていいね~。
個人的にはオレンジのピールがとっても好きなので、次回挑戦か?