ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ゆるマクロビあんドーナッツ

a0052486_13554567.jpg

ツイストドーナッツを作ったあとの油を一度きりで廃棄するのはもったいないので、続けてあんドーナッツを作りました。













a0052486_1355272.jpg

個人的にあんドーナッツが好きだけど、市販のものは乳製品が入っているので食べられません。













a0052486_135509.jpg

食べたいときは自分で作るしかない。












a0052486_13544155.jpg

自然食のお店で買っておいた小豆あんのレトルトをストックしてあるので、あとは皮部分を作れあんドーナッツは比較的すぐできます。













a0052486_13541984.jpg

ただ、油ものなので、しょっちゅうは作らないように気をつけてます。













a0052486_135441.jpg

作ると後先考えずに食べてしまうから(^^;)













a0052486_13535170.jpg

8個作って4個は油で揚げ、残りの4個はノンフライヤーで作ってみました。
油で揚げた方は普通のあんドーナッツ。
ノンフライヤーで揚げた方は、さっぱりな仕上がり。














a0052486_13533458.jpg

どっちもそれなりにおいしい。
ノンフライヤーで作った方はビートグラニュー糖がまわりにくっつかなかったので粉糖をまぶしました。













a0052486_13531713.jpg

甘さ控えめで作ったのでどんどん食べてしまう。
最近食べ過ぎだなぁ~!
by merengeai | 2015-04-16 07:00 | マクロビ
<< フルーツのロールケーキ フルーツのロールケーキ >>