ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのロールケーキ

a0052486_1324644.jpg

お店用、フルーツのロールケーキ。














a0052486_1322689.jpg

コースのお客様用です。
ぶどうやいちごがないので、最近はキーウイを多用してます。
色合いがきれいで重宝。














a0052486_1321113.jpg

私のケーキは粉もお砂糖も相当少ないレシピで作っているので、かなりさっぱりな仕上がり。














a0052486_131518.jpg

食後にも食べやすいように作ってあります。
うちのお店のコース料理は、主人がたくさん作ってしまうので最後まで食べるとおなかにきます。
相当きます(笑)














a0052486_1313986.jpg

そんなおなかいっぱいのところにケーキを入れていただくわけなので、こってりしたデザートはバツ。














a0052486_1312350.jpg

プリンとかゼリーとかだったらいいんでしょうが、お客様の一番人気はショートケーキ。
で、できるだけ軽いショートケーキにするためにレシピを考えてたどりついたのが、今のお砂糖も粉も少ないスポンジを使ったショートケーキ。













a0052486_131969.jpg

このスポンジは普通に作ってしまうとうまくふくらまないので、ちょっとコツがあります。














a0052486_1305389.jpg

難しいスポンジですが、このスポンジがうまくできると生クリームとあわさったとき全体にバランスのいいケーキになります。
このレシピで作っているレシピ本を見たことがないので、ちょっと変わったスポンジですが、お客様に喜んでいただけてるので変わらず作り続けていきたい。
by merengeai | 2015-11-01 13:33 | ケーキ
<< フルーツのデコレーションケーキ ちょっと贅沢なフルーツのデコレ... >>