ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのチョコレートケーキ

a0052486_19435411.jpg

ご注文をいただいて作ったフルーツのチョコレートケーキ。











a0052486_19433594.jpg

今季初のいちごのケーキになりました。













a0052486_1943779.jpg

チョコレートケーキに使うフルーツの色にはいつも気を使いますが、いちごがあるととても助かる。













a0052486_19424725.jpg

チョコとあわない色のフルーツだと、せっかくのケーキがあまりおいしそうに見えないことも以前はありました。












a0052486_19423372.jpg

考えてみるとずいぶん長い年月ケーキ作りをしてきました。
いつも新鮮な気持ちで作っているので(不器用ともいう)何十年もたったという気は全然しませんが。












a0052486_19412231.jpg

ケーキは見た目がもちろん大事ですが、私は個人的に、基本オーガニックのものを使ってお菓子作りがしたい。












a0052486_194129.jpg

それはからだのことを思ってのことだけど、材料がいいと味も結果的によくなる。












a0052486_19404527.jpg

添加物をできるだけ使わないのが手作りのいいところだと思うので、これからもこのスタンスでやっていきたい。
by merengeai | 2015-11-22 07:00 | ケーキ
<< ゆるマクロビシューアイス マクロビスノーボール >>