ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

自宅用クリスマスケーキ

a0052486_2034670.jpg

毎年恒例の、我が家でのクリスマスパーティー用に作ったケーキ。











a0052486_20325126.jpg

いつも息子の友達が何人か来てくれるので、少し手をかけて料理やケーキの準備をします。
料理はあまり悩まないんですが、ケーキは毎年何にするかかなり悩みます。










a0052486_2032135.jpg

今年もぎりぎりになって、パリブレストのツリーに決めました。











a0052486_20315964.jpg

シュー生地にクリームやいちごを詰めると重くなるので、重ねたときにつぶれないか心配でしたが、一か八か、えいっとばかりにやってみました。












a0052486_20314324.jpg

シュー生地は一応これを作る前にもう一組ためし焼きしておきました。
失敗したら困るから。











a0052486_20311532.jpg

でも、結局それは使わずに済んだのであとで自分のおやつにします。
シュー生地には卵は使ってますが、バターは使わずなたねサラダ油を使用してるので、皮だけなら私も食べられるんです。へへ!











a0052486_20305195.jpg

シュー皮を半分にスライスして中にディプロマットクリームをたっぷり絞り、いちごを並べて生クリームをその間に丸く絞りだしました。
あとは上にシュー皮をのせて、それを3個作って重ねていけばツリーのできあがり。










a0052486_20303153.jpg

重みで崩れないかドキドキしましたが、なんとか持ちこたえてくれました。
よかったよー!












a0052486_203087.jpg

これを見たみんな、相当喜んでくれた。












a0052486_20282413.jpg

この瞬間が一番うれしい♪











a0052486_20275243.jpg

今年最後の一大イベントが終わってちょっと気が抜けてます。
今日は眠い(笑)
でも、まだお店の仕事は30日まであるので、あとひと頑張り!
by merengeai | 2015-12-28 07:00 | ケーキ
<< 自宅用クリスマスカップケーキ グラスケーキ >>