ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

自宅用クリスマスカップケーキ

a0052486_1902592.jpg

今年の自宅用クリスマスケーキはパリブレストのツリーでしたが、それだけだとちょっと寂しかったので、このカップケーキも作りました。










a0052486_190674.jpg

いつも作るゆるマクロビレモンパウンドの生地をカップに入れて焼いたあとレモンアイシングをかけ、その上にディプロマットクリームを絞り出したものと、生クリームを絞り出したものの2種類を作りました。











a0052486_18593223.jpg

レモンパウンドの生地は甘さが控えめなので、レモンアイシングをかけてちょうどいい甘さ。











a0052486_18591889.jpg

絞り出したクリームも甘さ控えめにしてあるので、さっぱりしたカップケーキになってます。











a0052486_18585656.jpg

カップの柄がクリスマスバージョンで、飾りにのせたジェリーもカラフルなので華やかな雰囲気になってくれた。











a0052486_19171986.jpg

個人的にはシックなのが好きだけど、あまり自分の好みばかり押し付けて作ってもやさしさがないものね~。












a0052486_1857482.jpg

ツリーも喜んでもらえたけど、このカップケーキも結構喜んでもらえました。










a0052486_18572224.jpg

普段ほとんど使わないケーキスタンドも活躍できたし、やっぱりクリスマスはいいわ~。











a0052486_18565616.jpg

来年も悩みながらもまた楽しくケーキ作りをするのかな?
スキルアップして、もっとおいしいケーキを作れるようにしたい。
by merengeai | 2015-12-29 07:00 | ケーキ
<< ブッシュドノエル 自宅用クリスマスケーキ >>