お店用、イチゴのタルト。
コース料理をご注文いただいたお客様用に作りました。
毎年何度もご予約いただくお客様で、いつもはフルーツのデコレーションケーキをお作りしていますが、今回はタルトを、、とのご希望でした。
タルトを食後に召し上がる場合、重い感じに仕上げると食べづらいというか、罰ゲームのようになってしまうので、できる限り軽めに作ってあります。
タルト台はココナッツオイル使用。
そこへ軽めにしたアーモンドクリームを入れて焼きました。
アーモンドクリームも厚くなってしまうとやっぱり重たくなってしまうので、タルト台に薄目に敷いてます。
焼きあがったタルトの上にいつもより軽い生クリームを塗り、、、
カットしたいちごとローストしたオーガニックアーモンドスライスをのせました。
いちごはカットしたときにちらばらないようにゼリーをかけてあります。
ゼリーをかけるといちごにつやが出るので一石二鳥。
これで食後でも食べやすいタルトができました。
今年もとうとう終わりですね。
みなさんの一年はどんな年だったでしょうか?
どうか来年も良い年でありますように。
『のんちゃんのはらどけい』は12月30日で、『ごちそう酒場yasu』は一足早く12月29日で営業を終了しました。
そして、『のんちゃんのはらどけい』は1月3日から、『ごちそう酒場yasu』は1月4日から新年の営業を始めます。
一年間たくさんのお客様に支えられて過ごしました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
また新しい年も初心を忘れず、自分たちができる精一杯のおもてなしができるようにがんばりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください(^◇^)