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ミルクムーン

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ゆるマクロビ金柑パウンド

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ゆるマクロビ金柑パウンドを作りました。








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宮崎の友人が金柑をたくさん送ってくれたので、すぐに加工して金柑ジャムにし、それをパウンドに入れてみました。











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この金柑、そのまま食べたらめっちゃ!めっちゃ!おいしくて、もう感動ものでした。
宝石のような金柑。










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それを喜界島粗糖で煮てジャムにし、冷凍保存しました。












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金柑は生でもおいしいし、加工してもおいしい。











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その金柑ジャムをパウンドに入れたら、レモンパウンドのようにパンチのある味のパウンドになりました。












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表面には喜界島粗糖を粉砕して作った粉糖にレモンをまぜた、レモンアイシングをかけました。













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でも、金柑ジャムが生地に入ってるので、レモンアイシングはかけなくても大丈夫だったかな。













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バターのかわりに菜種サラダ油、ベーキングパウダーは入れずに卵を泡立てて作っているので、ちょっと独特の食感があって、味、食感の両方を楽しめるパウンド。











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ここ何日かは朝のコーヒーのお供にこれを食べました。
冬は焼き菓子がおいしいね~。
by merengeai | 2016-03-24 07:00 | マクロビ
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