ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのロールケーキ

a0052486_23442286.jpg

お店用、フルーツのロールケーキ。










a0052486_23435280.jpg

オーガニックバナナ、いちご、キーウィを使いました。
キーウィは追熟してから使っているので、酸味はあるけど甘くておいしい。











a0052486_23433770.jpg

酸味のあるフルーツを入れると全体の味がしまりますよね。
今回はいちごも入っているので、一段とおいしくなってる、、、と思う。












a0052486_23432269.jpg

いつもスポンジを厚めに焼いているので、ロールケーキケースに入れるとはみ出してしまうくらい太巻きになります。












a0052486_2343355.jpg

で、今回はスポンジを少し薄目に焼いて、巻き込むクリームを多くしてみました。














a0052486_23424875.jpg

そしたらちょうどいい太さの巻きになった。












a0052486_23422177.jpg

これならケースにもきれいに入るし、使うクリームの量は同じでも中に多めに入れられるのでいいな。
これからはこの作り方にしようかな~。
by merengeai | 2016-04-12 07:00 | ケーキ
<< マクロビスノーボール マクロビリーフパイ >>