ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

自家製セミドライいちご

a0052486_0354917.jpg

いちごがもう終わりなので、少しでも長く楽しむために、自家製セミドライいちごを作りました。











a0052486_0353070.jpg

セミドライなので、乾燥させるときにやわらかさが残るように作ります。
完全に乾燥させてしまうと固くて食感も味もおちてしまうので、作るときにはそこのところは気をつけてます。












a0052486_035883.jpg

フレッシュのいちごのヘタをとり、喜界島粗糖をたっぷりまぶして一晩おき、それを煮て火が通ったら、いちごの実だけ出して天板に並べオーブンで乾燥させます。











a0052486_0345814.jpg

今回は1.1キロのいちごでした。
乾燥させると量がとっても少なくなってしまうね~。










a0052486_0344143.jpg

でもその分、濃~い味のいちごができあがるのよ。











a0052486_034848.jpg

そのまま食べてもおいしいし(ひとつ食べると手が止まらなくなってアブナイ)お菓子やパンに使ってもサイコー。
いちごが終わってしまう前にもう少し作っておこうかな。
by merengeai | 2016-06-05 07:00 | マクロビ
<< マクロビいちごパン 甘栗入りマクロビメープルロールパン >>