ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

マクロビチョコケーキ

おやつに白崎裕子先生のあたらしいおやつの本の中から、濃厚チョコケーキを作りました。
a0052486_13061.jpg






マクロビのケーキなのでは乳製品を使わず、豆乳ヨーグルトを使ってしっとり感を出してます。
a0052486_124222.jpg





本のレシピをちょっと変えて、ケーキ生地には菜種サラダ油を使い、上がけチョコにだけココナッツオイルを入れてます。ココナッツオイルを入れるとチョコクリームがうまく固まってくれるし味もおいしい!
a0052486_12201.jpg





上にカシューナッツをかけたのが食感のいいアクセントになりました。
もともとカシューナッツはナッツ類の中でも一番好きと言っていいくらい好きなので、かけて正解だったかな。
a0052486_115083.jpg





チョコケーキだけどくどくなくて素直な味。
生地に酸味のあるジャム系をはさんでもいい感じかも、、、。
a0052486_113398.jpg






☆☆☆______________________☆☆☆





我が家の末っ子小銀君。
a0052486_11957.jpg

おとうさんが大好き!
とてもなついてます。




a0052486_105279.jpg

この写真、おとうさんのおなかの上。
遊んでもらうとのどをゴロゴロ言わせて喜んでます。
カミカミも相変わらずやってます。





a0052486_103627.jpg

このあとおなかの上で寝そうになってました。
お肉がたっぷりあるから気持ちいいのかな?(笑)
みんなに可愛がられる小銀君。
もっと幸せになってほしい!
by merengeai | 2016-10-23 06:00 | マクロビ
<< フルーツのロールケーキ 粒あんベーグル >>