久しぶりにシュークリームを焼きました。
シュー生地にピーナッツ粉とビートグラニューをのせて長時間焼きます。2時間くらい。
なので、一年に数回しか焼きません。時間がかかりすぎていつもは無理なんです。
シュー皮はパリパリさくさくしてなんともいえない美味しさなんですが、味わった人はそんなにいないまぼろし(言い過ぎでしょ!!)のシュークリーム。
カスタードをいれるとすぐしけってきてしまうので入れるタイミングにも気を使う、とても手のかかるお菓子です。
今日はピーナッツ粉でしたが、いつもはアーモンドダイスと喜界島粗糖をのせます。
前にシフォンの種類を教えて下さいとお願いしたところ、いくつか案をいただいて、その中にテーブルコーディネートでご一緒した
panda先生から、コーヒー味のチョコチップ入りを教えていただいたので、作ってみました。
コーヒーは入れすぎ?と思うくらいいれたんですが、ちょうど良かったみたいです。チョコレートともマッチして、ふーんわりやわらかな、おいしいシフォンができました。
pandaせんせありがとうでーす!
カットしたらこんな感じ
主人の料理です。
ピザ生地からトマトソースまで全部自家製のとってもおいし~いピザです。
何種類かあって、どれも人気がありますが、写真に写っているのはトマト&バジルrのピザです。
何人かで分けて食べないと、他のお料理が少ししか食べられないかも。結構大きくておなかにたまります(^^;