ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのショートケーキ、アップルクランブルタルト、生ハムロール、ピクルス

a0052486_1762054.jpg
お店用に作ったフルーツのショートケーキ、3台作りましたよ♪
昨日使った国産のレインボーレッドというキーウイも使ってみました。
このフルーツが入るとそれだけでデコレーションが華やかな感じになるので便利なフルーツですね~^^
ほかにはいちご、有機栽培バナナ、洋ナシを入れました。
フルーツたっぷりです。
ランチのときにもお出ししたんですが、このキーウイに注目が集まっていました(笑)

a0052486_1772447.jpg

使ったフルーツはこんな感じ・・・^^*

a0052486_1775564.jpg


カットするとこんな風。。。(^-^)*

a0052486_1791499.jpg

自分のおやつ用に焼いた紅玉のクランブルタルト^^*
パートシュクレは前日に仕込んで冷蔵庫でしっかり冷やしておき、型にしきこんで空焼きしたら途中ドレをして生地に水分が染み込まないようにしました。
タルト生地にクレームダマンドを入れ、うすくイチョウ切りにした紅玉を並べて上にクランブルをかけオーブンへ・・・。
オーブンからいい匂いがしてくると待っているのが辛くなりますね~^^;


a0052486_17105160.jpg
カットするとこんな感じ・・。
紅玉をうすく切ってしまったのでりんごの味があまり出ませんでしたが、甘さもちょうど良くなかなか食べ応えのあるタルトになりました。


a0052486_1711378.jpg

空焼きしたタルト生地・・。

a0052486_171243.jpg
そのタルト型にクレームダマンドを入れりんごを並べた所・・・。
この上にクランブルをかけてオーブンへ^^*
ここまでくる出来上がりが待ちどおしくなります。
でもこれは冷やして食べた方がおいしいので出来上がってもすぐには食べられません(>-<)
早く食べたい!(笑)


a0052486_1713528.jpg

タルトを作りながら並行して作った生ハムロール♪
これは主人が気に入ってくれたのでまた作りました。
主人の朝ご飯用です。
パンは焼いているときとてもいにおいなのでそれだけで気分が良くなりますね^^

a0052486_17134999.jpg

今回もふっくらおいしくできました~(*^-^*)b
中の生ハムはこんな風に入っています。
塩加減もちょうど良くおいしかった~♪
作って10分後にはきれいになくなっていましたが・・・(^m^;)))”


a0052486_17143939.jpg
お店では自家製ピクルスもお出ししています。
新鮮な野菜を使って丁寧に作るので人気商品ですが、特にオススメなのはプチトマト。
ひとつひとつ皮をむくので手間はかかりますが、おいしいものを召し上がっていただきたいという店主の心意気!(笑)
作っている本人もお気に入りのトマトのピクルスです~♪
一皿がこの量です(^-^*


a0052486_1715247.jpg


こんな風に大量に作ります・・。
by merengeai | 2006-11-19 18:04 | ケーキ、料理
<< いちごのショートケーキ、フルー... ワイン、カップケーキ、フルーツ... >>