ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

レアチーズケーキ、薄切りりんごのパイ、カツサンド、マロンパン

a0052486_147281.jpg
ヨーグルト風味のレアチーズケーキです^^*
ベリー類があうと思ったので飾りに使ってみましたよ♪
ブルーベリーのシロップも少しかけてみましたが・・・デコレーションがシンプルすぎた?^^;


a0052486_1475488.jpg自然食の宅配で届いたりんご(王林)がごろっところがっていたので最初は普通に皮をむいて食べるつもりでしたが、どうせなら何かお菓子にしたくて薄切りりんごのパイを作ってみました^^*
パイ生地はうすーくのばし、りんごも薄切りにして並べ喜界島粗糖とシナモンを振ってオーブンへ。。。
天板に大きく作ったんですが見た目ほど量はなく、パイ生地がぱりぱりさくさくでおいしかったので結構一度で食べきってしまえました。
もちろんひとりで食べたわけじゃないですよー(^。^;))
時間がたつと生地がしっとりしてきてしまうので、お店ではお出しできないのが残念です~(><)


a0052486_1482638.jpg


カットしたところ。
生クリームやアイスクリームがなくてもこのままで十分イケます♪
フルーツをたくさん食べられるのがいいな♪



a0052486_149233.jpg
息子のお弁当用に作ったパン。。。
今回はいつもより一段とふっくらおいしくできました。珍しく!!
こういうのがいつもできたらいいんですが、そうはいかないのがパン作りの奥の深いところですよね~^^;
材料は無農薬有機栽培の強力粉、機会島粗糖、ゲラントの塩、オーガニックオイル、浄水したアルカリイオン水です。「白神こだま酵母」という天然のドライイーストを使っています
これで失敗したら大変という気持ちで作ったから良かったのか?
なにはともあれ成功してよかったよかった!(笑)


a0052486_1494661.jpg

中はこんな感じ・・・^^
これなら問題なく食べてきてくれそう♪

a0052486_1410383.jpgお弁当にはカツサンドにして持たせました。
卵は味付けたまごを作っておいたのでカツと一緒にはさみましたが、この味付けたまごは息子の好物です。
自分でも作ってみたいと言うくらい好きみたい^^*
実は私も大好き!(^m^)v

a0052486_14111338.jpg
このマロンパンは自分用に作りました。
添加物の入っていない栗の甘露煮を見つけたのですが、甘露煮は結構甘いので生地の中にあんこは入れずこの栗だけを生地の上にのせて作ってみました。
出来上がりを食べてみたらちょうどいい甘さだったので、あんこは入れないでよかった~^^*
by merengeai | 2006-12-01 14:52 | ケーキ、料理
<< レアチーズケーキ、紫芋のモンブ... ムース、シフォン、甘納豆のパン >>