ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

レアチーズケーキ、紫芋のモンブラン、かぼちゃのコロッケ、パンのオーナメント

a0052486_14561119.jpg
御注文をいただいて作ったレアチーズケーキです。
薄いスポンジの上にチーズムースの生地を流し込んで固め、生クリームとベリーでデコレーションし、まわりはいつものようにビスキュイをはりました。
これはお店で召し上がっていただいたんですが、お客様が「おいし~!」と言ってくださったので安心しました^^*

a0052486_1457898.jpgパーティーの予約のお客様用に作った、紫芋のモンブランです。
この紫芋は自然食の宅配で届いた「種子島紫芋」で、種子島でもあまり作られていない希少なものだそうです。
この紫色の色素の中には肝機能を促進するというアントシアニンが豊富に含まれています。
体にもいいですよ~(*^-^*)b
中に入れた栗の甘露煮も添加物の入っていないものを使い、栗が甘いので上にかけた生クリームにはお砂糖を入れていません、
紫芋にも生クリームをいれましたが、これにもお砂糖は使っていないので、上品なバランスの取れたモンブランになったかな?
主人からはOKが出ましたよ~^^*

a0052486_1457454.jpg

カットすると中はこんな風になっています♪
お芋を裏ごしするのが・・・腕力には自信があるんですが、さすがに疲れました(笑)

a0052486_1523122.jpg毎年おいしいいちごを分けていただいている関口農園さんからいただいた大きなかぼちゃがたくさんあるので何かお菓子に使おうと思っていたんですが、さすがに全部は使い切れないので大好きなかぼちゃのコロッケを作りました。
粉を多めにつけてから溶き卵とパン粉をつけると、まわりはカリっと、中はふんわりおいしくできます。
たまごは自然卵、パン粉は有機栽培小麦と有機天然酵母使用の物を使いました。
このかぼちゃ自体があまくておいしいので味付けはお塩だけでしたが、家族には大好評で朝からみんなでたくさん食べました。
朝から揚げ物・・・恐るべき家族(笑)


a0052486_153733.jpg
中はこんな風・・・^^*
かぼちゃ半分で23個できました!
あとの半分はなにを作ろうかな~!

a0052486_1533762.jpg

これは冷凍して、少しづつ食べまーす♪(^-^*




a0052486_1545763.jpgクリスマスが近づいてきたので我が家でもツリーを出さなくちゃと思っていたんですが、大きなツリーを出すとネコが飛びついて何回も倒してしまうので出すことができません^^;
仕方ないので小さなツリーで毎年我慢してるんですが(しまうのも楽だし^^;)オーナメントは何か新しいものを作りたくて、思いついたのがパンのオーナメント。
パン生地を小さく分割して成型するので、あまりうまくできませんでしたが、それでもなんとか飾れるようなものになったか?う~ん(^。^;))))”


a0052486_1551363.jpg

プレッツェルのつもり・・・。


a0052486_1554190.jpg


フーガスのつもり・・・。


a0052486_156163.jpg

三つ編みパンのつもり・・・。
来年はもっとうまく作りたいなぁ~~~!!!
by merengeai | 2006-12-03 15:49 | ケーキ、料理
<< フルーツのデコレーションケーキ... レアチーズケーキ、薄切りりんご... >>