ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

いちごクリームのショートケーキ、バニラシフォン、スコーン

a0052486_1529241.jpgお正月はちょっとのんびり出来たので、12日から始めようと思っていたランチを急きょ今日から始めました。
いつまでもお正月気分のままじゃいけませんものね^^*
ランチとディナー用に作ったいちごのショートケーキです。
ランチにセットでつくときはちょっとカットが小さくなりますが・・・(^-^;))”
最近このタイプのケーキばかり作っていたので、サンドするクリームはいちごクリームにしてみましたよ^^*

a0052486_15292751.jpg

いちごをフードプロセッサーで細かくします。

a0052486_15293928.jpg
泡立てた生クリームに細かくしたいちごを入れて固さを調節し・・・

a0052486_1530059.jpg
スポンジにのせのばし、いちごを並べてその上からまたいちごクリームとスポンジでサンドし、全体は生クリームでナッペしました。
いちごの味をたくさん味わっていただきたいケーキです^^*


a0052486_1530591.jpgこちらも卵の状態が良かったのかきれいにふんわりふくらんだバニラシフォン(^-^)**
材料によって出来上がりがビミョウに違ってくるのがおもしろいです♪

a0052486_15313061.jpg
洋酒漬けミックスドライフルーツをいれて作ったスコーン^^
前に作ったときもおいしかったのでまた作りました。
前日に作ったものを少し温めなおして食べてもとてもおいしいので、朝、コーヒーと一緒に食べています。
自分好みの味に作れるので、まいう~^^*
寒い季節はこんな焼き菓子がやっぱりいいわ!(笑)
by merengeai | 2007-01-09 16:06 | ケーキ、料理
<< いちごとブルーベリーのショート... いちごとブルーベリーのショート... >>