仲良しの
kotubutubuさんが池袋のシフォンケーキ専門店でいちごのシフォンを召し上がったと言うのを読んで、いちごのシフォンが作りたくなりました~^^;
すぐ影響される私!(笑)
フレッシュのいちごをフードプロセッサーで細かくして生地に混ぜ込み、いちごの風味のするシフォンにしてみました。
いちごの水分が入ってしっとりふんわりのおいしいシフォンになりましたよ~♪
型から出すとこんな感じです。
生地にいちごのつぶつぶの食感も少しあって、いちごの味もしてなかなかいい感じに・・・。
この季節にぴったりのシフォンですね^^*
ランチ用に作ったいちごのプチショート。
台は丸く焼いたビスキュイで、いちごを丸ごと一つのせ、丸口金で生クリームを絞りだしてデコレーションしました。
アーモンドプラリネとラムレーズンを飾ったのがなんだかかわいくて、自分では好きなデコでした^^*
ヴァローナチョコをチップでたっぷり入れたチョコレートのパウンド・・・。
最近はまっている作り方だと、ベーキングパウダーも使わないので安心だし、味も自分の好みにできるのがいいかな^^*
この方法だといつもきれいにふくらんでくれるので、オーブンの中を見てニコニコしている変な私です。
誰にも見せられない姿だぁ!!(笑)
ヴァローナチョコを溶かして、パウンドのまわり全体に塗り乾いたところでカットしました。
味見する前にパチリ!
このあと一瞬でこのパウンドはなくなりました!
ご馳走様~~^^*
予約のお客様用に作ったはっさくのショートケーキです。
スポンジを丸く抜いて生クリームとはっさくをのせ2段にしてデコレーションしてみました。
はっさくは酸味が強いので多めのお砂糖でマリネしたらちょうどいい感じに・・・。
ちょっと変わったケーキだったかな?(^-^;))”