お店用に作ったフルーツのショートケーキです。
関口農園さんからおいしいいちごを届けていただいたのでたっぷり使いましたよ♪
このいちごを使うとケーキの味がぐんとUPするので助かります(笑)
・・・って、自分のう腕でもっとおいしく作る努力をしなくちゃいけませんね^^;
こちらも同じくお店用に作ったフルーツのショートケーキです。
上と同じケーキですが少しだけデコレーションを変えてみました。
ゴールデンキーウイやアプリコットコンポートも使ってありますよ~^^*
バニラシフォンです。
今回は18cmのシフォン型にたまご3個で作ってみました。
いつもより少ないんですがなぜかと言うと、仲良しのkotubutubuさんが底のふくらんだところはなくてもいいんじゃないかと提案されていて、そう言われてみるとそうかも・・・と思ったんです。
ない方がおいしいかも・・・。
それで試しに生地を少なめにして作ってみたら、食べたとき素直においしいと感じるので、これは目からうろこでした。
多分これからはこの方法でシフォンは作ることになりそうです。
見た目は底が盛り上がったほうが断然おいしそうですが、やっぱり食べたときおいしいほうがいいな^^*
型から出すとこんな感じ・・・^^*
カットして生クリームと細かくしたいちごをのせてみました♪
先日作ったマロンのパウンドがおいしかったのでまた作りました。
冷めてからこの上にアイシングをして、マロングラッセを細かくカットしたものをのせてドレスアップ。。。
ところがまたまた写真を撮り忘れました!
最近もの忘れが激しいよ~!(><)))”
4台作り、一つは自分用だったのですぐ味見しましたがやっぱりおいしい♪
このパウンドは定番入り決定!
味見する前には写真をちゃんと撮りましたよ^^;
でもこのあと一瞬でこのパウンドはなくなりました~!!