ブログで仲良しの
setsukoさんがご夫婦でお店に来てくださいました。
ちょうどその日はご結婚記念日だったそうです、おめでとうございまーす♪
その日のために御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキです。
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、自然栽培タンカン、いちご、ブルーベリーです。
一段はバナナとタンカン、もう一段にはいちごクリームといちごをはさみましたよ^^*
まわりには丸く搾り出して焼いたビスキュイをはり形が崩れないようにしました。
いつもデコのときにフルーツをどうやっておこうか迷うんですが、今回は均一じゃなくちょっとおしゃれっぽく置いてみました。
setsukoさんご夫婦はとても上品で気持ちのやさしいとっても素敵な方達でしたよ~~~!
大事な日にうちのお店にいらしてくださって感激でした!
大切な家族のワンちゃん(クッキーちゃん)には今回は会えなかったのでいつか会いたいな♪
かわいらしいクッキーちゃんの写真がアップされているsetsukoさんのブログではいつも癒されています~^^*
setsukoさん、いらしてくださってありがとうございました!!(^-^*
バナナとタンカン・・・。
いちごクリームといちご・・・。
甘栗とボンヌママンのマロンクリームを使って作ったマロンケーキ^^*
スポンジの間に甘栗と生クリームをはさんで、外側はマロンクリームでデコレーションしてみました。
お馴染みのモンブラン風にクリームを搾り出そうと思ったんですが、口金をお店に全部置き忘れてきたことに気がつきました!(涙)
どーしよー!・・・でも、私の場合こんなことには慣れっこだ(笑)
っていうことは、いつもやっているってこと?・・・バレタ?(^。^;))))”
とりあえず味は一緒ということでゆるしていただこうかと・・・。
次回はちゃんと作りますから~~^^;
生クリームと甘栗・・・。
カットするこんな感じ・・・^^*
仲良しの
metsさんがお豆腐のガトーショコラを作っていらして、ヘルシーでおいしそうでした。
ヘルシーというところが一番重要ですね・・・(笑)
見たら作らずにはいられなくなって、レシピをネットで探して作ってみました。
材料は全部家にあったのですぐとりかかれましたよ^^*
出来上がりはこんな風になりました♪
早く味見をしてみたかったんですが、なんとか冷えるまで我慢してさっそく味見♪
う~ん、ひとくちではよく味がわからないのでふたくち目。。。もちもちっとした食感でチョコの風味もいい感じ。
カロリーもかなり控えめらしいので安心して食べられるって所もいい!
普通に作るガトーショコラとはまた違って、これはこれでいいなと思いました。
お豆腐のお菓子もアレンジがいろいろききそうで面白いですね~^^*
お店用に作ったダークチェリーのショートケーキです。
このケーキは毎回好評なので定番レシピに入っています。
安心して作れるケーキですが、それに甘んじないでもっと工夫しておいしくしたいなぁ!
ナッツとかも入れてみようかな?
他のフルーツとコラボさせてもよさそうですよね。
いろいろやってみます(*^-^*)v
カットするとこんな感じ・・・^^*
ランチ用に作ったクッキー入りレアチーズケーキです。
カップに入れて作っておくと仕事がスムーズに運ぶので、ランチのときはこの形でお出しすることが多いです。
デコレーションすると中はどんな感じか見えないんですが、デコしないとこういう生地になっていますよ~^^*
これは長い間不動の人気があります♪