ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

モンブラン、キーウイのタルト、ダコワーズ、チョコバー

a0052486_21521810.jpg

御注文をいただいて作ったモンブランです。
今回は発送するケーキだったので、まわりにビスキュイをはって形が崩れないように・・・。
マロンクリームはクレマン・フォジェのマロンクリームを使い、中には生クリームとマロングラッセで一段、マロンクリームとマロングラッセで一段作りました。
形がモンブランっぽくないんですが、型崩れが心配なのでこの形に・・・。
大切な日のケーキ、おいしく召し上がっていただけたらうれしいな!(^。^)b・・・☆


a0052486_21532162.jpg

タルト生地が残っていたので、何のタルトを作ろうか考えました。
ナッツもいいし、さつまいももいいかな?う~ん、ドライフルーツも捨てがたい!
悩んでいたら、自然食の宅配で届いたキーウイがハンパに残っているのに気がつきました。
お、これは使わないと・・・ということで、タルト台を空焼きし、ダコワーズ生地を入れて焼いてから、ボンヌママンのピーチコンポートを塗りキーウイをフレッシュのままのせました。
よく冷やしてからいざ味見♪
食べる前からいい香りが~~!
思いっきり食欲を刺激します(笑)

a0052486_2154532.jpgひとくち食べたら想像以上のおいしさに食べるのをやめられなくなりました。
全体のバランスがすごくいい^^*
自分で作って自分でほめるのも変なんですが、これは文句なし!
みんなに食べてもらいたい~~!
ワンホールあっという間にひとりで完食です♪
また作ろっと!^^*


a0052486_21543238.jpg


ダコワーズ生地が余ったので小さく焼いてジャムをサンドしたものを作りました。
これはピーチコンポートをはさんだもの。
軽くてなかなかいい感じ♪

a0052486_21545776.jpg


こちらはマロンクリームをはさみました。
どちらかというとピーチの方が味にインパクトがあっておいしかったかな?

a0052486_21553044.jpg

ビスキュイやスポンジなど少しづつ残ってしまったので、いつものごとくドライクランベリーやくるみも加えてチョコバーを作りました。
今回はヴァローナのバトンショコラを使ったので、溶かす手間も簡単であっという間にできました。
いろいろな味がミックスされているので軽い味になって食べやすいです。
タルトを食べたあとなので、とりあえず少しだけ食べました(笑)
by merengeai | 2007-03-07 22:50 | ケーキ、料理
<< オレンジのタルト、いちごのケー... アーモンドマロンタルト、プリン... >>