ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

いちごムースババロア、いちごとカスタードのショートケーキ、マカロン、キャラメルパウンド

a0052486_712247.jpg
お店用に作ったいちごのムースとババロアが二層になったケーキ。
いちごムースババロア・・・・かな?まんまだ!
ネーミングが思いつきません(笑)
生クリームのデコレーションはモンブランの口金で搾り出しました。
この口金はモンブラン以外に使っても面白いですね♪

a0052486_7125183.jpg

カットするとこんな感じ・・・。
いちごは関口農園さんのいちごを使っていますよ~。
おいしいいちごなので、まだまだこれからもいちごがある限り使います(*^-^*)b

a0052486_7154826.jpg
こちらもお店用に作ったカスタードのいちごショート。
このケーキは何回作ってもとても人気があってすぐになくなってしまいます。
召し上がってくださるお客様に感謝感謝!!

a0052486_716879.jpg

中はこんな感じ・・・。
カスタードはたっぷり使っていますp(*^-^*)q

a0052486_7163139.jpg
仲良しのkotubutubuさんが自宅に遊びに来てくださいました。
他の友人何人かと一緒にお菓子を作ったり、ケーキを食べながらお茶をしてたくさんおしゃべりしました。
その時用に作ったいちごのショートケーキです。
このケーキはババロアに使ったスポンジの残りにいちごクリームをぬって、生クリームを適当にぽたぽた落とし、とてもアバウトに作ったケーキなのでアップするのはやめようかな?と一瞬思ったんですが、楽しい思い出は残しておきたかったので・・・。
そんなに大きなケーキじゃなかったのできれいに食べきりました(^-^*

a0052486_7164789.jpg

中はこんな感じ・・・。
いちごクリームをたっぷりはさみました♪

a0052486_7172253.jpgkotubutubuさんからいただいた貴重なジャムとコンフィー。
kotubutubuさんのブログにアップされているのを見ておいしそう、食べてみたいなぁ、お菓子にも使ってみたいなぁと思っていたので、いただいたときはうれしくてたまりませんでしたよ~。
ジャムはシナモンハチミツリンゴとパインラズベリー。
わ~ん、おいしそう♪
それにオレンジコンフィーも!これは涙ものでした!


a0052486_718120.jpgそしてパン作りにはかかせない強力粉。。。
ハルユタカと春よ恋をブレンドした国産強力粉もいただいちゃいました。
この粉でパンを作ったらおいしいだろうなぁ!
最近パン作りから遠ざかっていたので、これを機会にまた作ろうと思いました。
失敗しないようにしなくちゃ!!


a0052486_7194313.jpg
いただいたジャムを味見したかったので、マカロンを作ってパインラズベリーのジャムをはさんだものを食べてみました。
まいう~♪
甘さととろとろ感が絶妙です!
思わず何個もパクパクいっちゃいそうでした!キケンキケン!
マカロンより普通にパンにつけて食べた方がジャムのおいしさがもっと引き立つかな?
次はパンだ!(笑)

a0052486_7202330.jpg試作で作ったキャラメルのパウンド。。。
キャラメルは大好きなので少し多めに入れて作ってみました。
マーブル模様がきれいに出なかったのでかなり不満の残る出来でしたが、味は気に入りました。
キャラメルはおいしいですね~。
次回はもっときれいにできる様に工夫したいと思います。
by merengeai | 2007-04-25 08:11 | ケーキ、料理
<< いちごショート、ジャムのパウン... いちごのババロア、いちごキャメ... >>