ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

モンブラン、フルーツのショートケーキ、マフィン、ビスコッティ

a0052486_8244741.jpg
御注文をいただいて作ったモンブラン^^*
モンブランというと小さく作ったものが主流ですが、これは15cmの大きなサイズで作ってあります。
お祝いの席でもこの大きさで作るとモンブランでも喜んでいただけるようで・・・。
今回は何度もこのモンブランを御注文くださっているお客様だったので、気に入ってくださってるのかな?とうれしい気分で作りました♪


a0052486_825148.jpg
中は3段になっていて、甘栗と生クリームがサンドしてあります。
甘栗を入れるとつぶつぶの食感がアクセントになっていいようですが、パールシュガーを入れると固すぎてモンブランには合わないようです^^*

a0052486_8264759.jpg
お店用に作ったフルーツのショートケーキ♪
使ったフルーツは有機無農薬バナナ、オレンジ、関口農園さんのおいしいいちご、ゴールデンキーウイです。
このケーキは人気があっていつもお客様に喜んでいただけるので、つい調子に乗って作ってしまいます。
困った時のショートケーキだぁ!(笑)


a0052486_827984.jpg
カットするとこんな感じ・・・(*^-^*)b

a0052486_8283488.jpg
さくらこさんにいただいた黒砂糖で今度はマフィンを作ってみました。
中に何か入れようと思ってドライソフトプルーンなんぞをちょいと入れてみました^^*
プルーンは大好きだし、からだにも美容にもいいし・・・なんて個人的な意見がかなり入ったマフィンの出来上がりです(笑)
これはパウンドとはまた違ったおいしさで、主人に言わせると昔食べたおやつのようだと・・・。
どのくらいの昔かは、この場で言うのはひかえさせていただきますが・・・。
ちなみに主人と私はおない年なので昔の話をするときは気があいます(笑)
黒砂糖がとてもいい甘さなので、おいしく出来上がりました♪
次は何を作ろうかな?

a0052486_8285557.jpg


中にはプルーンがこんな感じで入っています(^-^*

a0052486_829165.jpg

久しぶりに食べたくなったチョコレートのビスコッティ。
作り方は簡単ですが、これは材料の味がモロに出るので全ての材料に気を使いました。
国産有機栽培小麦、オーガニックのアーモンドにくるみ、ヴァローナチョコ、自然卵、それにちょっとだけGODIVAのチョコレートリキュールも入れてみました。
水分をよーく飛ばして焼き上げたので、おいしいビスコッティになりましたが、食感や後味にまだ少し不満が残るので、また近いうちに再度チャレンジしてみようと思います。
レシピの改良も楽しい仕事です~♪
by merengeai | 2007-05-14 09:02 | ケーキ、料理
<< オレンジのショートケーキ、モン... いちごのショートケーキ、マロン... >>