ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

トライフル、白花豆のパウンド、アマレット、レアチーズケーキ、紅茶のなめらかプリン、

a0052486_15204146.jpg

お店用に作ったキーウイのトライフル・・・。
スポンジがとてもおいしくできたので食べやすい様にカットして、ゴールデンキーウイと一緒に器にいれました。
生クリームとの相性も抜群です♪
ヴァローナチョコを細かく削って上からかけましたよ~^^*

a0052486_1521727.jpg
いつもとってもお世話になっている人のお誕生日だったので、白花豆と黒糖を使ったパウンドを焼きました。
黒糖は上品な甘さなのでこのパウンドも食べたあとお砂糖のえぐみが残らず後味さっぱりのおいしいパウンドになりました。
一応自分用にも作って味見してみたんですが、なぜかあっという間になくなっちゃった!
やっぱり食べ過ぎか?(笑)

a0052486_15213375.jpg


カットするとこんな感じ・・・。
お豆はもう少したくさん入れればよかったな^^

a0052486_1522477.jpg
これはアマレット・・・。
卵白にアーモンドパウダーやお砂糖を入れて天板に絞りだして焼いたものです。
個人的にはこういうお菓子が大好き♪

a0052486_15222771.jpgいつものクッキー入りレアチーズケーキ^^*
小さなカップに入れてみましたよ。
これはチーズ好きな方には絶大な人気のあるケーキです(*^-^*)v


a0052486_15284327.jpgブログでも個人的にも仲良しのおまつさんといのっちさんが自宅に遊びにきてくださいました。
ブログをやっているくせに私はPCの使い方が今ひとつ把握できていません。
おまつさんはそんな私の強~い味方!
いつも私の疑問をパパッと解決してくれるのですが、今回もそのためにわざわざ来ていただいちゃったのです。
今まで何人かの人のリンクがどうしても出来なかったのでこれで全部解決しました。
よかった~!
おまつさん、いのっちさんありがとうございまーす!
一仕事終わったらお待ちかねのおしゃべりタイム♪♪
これが楽しみだったんです(笑)
これは紅茶味のなめらかプリン。
飾りに食べられるお花を飾ってみましたよ^^*

a0052486_15293366.jpg
そのプリンと一緒にいくつかの手作りおやつも一緒に盛り付けて、コーヒーを飲みながらの楽しい時間。
食べてしゃべってストレス発散だぁ!(笑)
気がついたらもうこんな時間・・・ということで、おひらきになりましたが、久々におまつさん達とゆっくりお話ができて嬉しかった~。
人とのつながりの大切さがまたまたよくわかった一日でした^^*

a0052486_15303231.jpgブログで仲良しのteaさんが遠い所をわざわざお店に来てくださいました。
青森のお母様と妹さんも一緒に!!!(teaさんは青森ではありませんが・・)
ランチに来てくださったんですが、ランチの時間は短いのと忙しいのであまりゆっくりお話ができなかったのが心残りでした。
みなさんやさしいあたたかな雰囲気のとてもステキな方達でしたよ~。
お料理も気に入ってくださってうれしかったです♪
そしておいしそうないただきものまで!
青森特産のフリーズドライのりんごと紅玉蜜・・・。
りんごが大好きな私としてはとってもうれしいいただき物でした。


a0052486_15342548.jpg蜜はりんごの味がしておいしー!
何に使おうかなぁ?
フリーズドライのりんごはさくさくしているのにちゃんとりんごなんです。
不思議!
りんごの味を損なわずに長期保存ができるすぐれものですね。
とってもおいしかったのですぐなくなってしまいました。
え?誰が食べた?
えー、主人が2切れ。。。あとは・・・ご想像にお任せします(笑)
by merengeai | 2007-05-20 16:50 | ケーキ、料理
<< フルーツのショートケーキ、オレ... オレンジのショートケーキ、モン... >>