ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのショートケーキ、モカショート、ネクタリンのタルト、ミートパン、明太パン

a0052486_1712070.jpg
お店用に作ったネクタリンと有機栽培バナナのショートケーキです。
ネクタリンは今とってもおいしいので、ショートケーキにも使っているんですが、これは正解のフルーツですね。
生クリームとあわせるときは少しのお砂糖でマリネしてから使うようにしています♪


a0052486_16374957.jpg
こちらもお店用に作ったコーヒーモカショート。
生クリームに少し多めのコーヒー液を入れて、中にはヴァローナチョコをこまかくくだいたものをはさんでみました。
チョコが少しかたいかな?と思ったら、ちょうどい食感だということだったのでちょっと安心(^。^)
このケーキはいつ作ってもみなさんに大好評です。
モンブランの口金でモカクリームを絞りだしてミモザとチョコを飾ってみましたよ~♪

a0052486_1638232.jpga0052486_16384322.jpga0052486_1639686.jpg
左・・3台作ったのでデコレーションは少しづつ変えてみました。
中・・ヴァローナチョコはこんな風に入れました。
右・・カットするとこんな感じ^^*
a0052486_16395329.jpg
試作で作ったネクタリンのタルト。
空焼きしたタルト台にクレームダマンド生地を流して、種をとった皮付きのネクタリンを並べたらオーブンへ・・・。
どんな風になるか待ちきれず何度もオーブンの中を覗いてしまいました!
あ~、早くもいい匂いがぁ!
焼きあがって冷めるまで待ちきれない思い!
ネクタリンは大好きなフルーツのひとつなのですよ~♪
少しさめた所でひときれさっそくいただきました。
う~ん、このネクタリンのジューシーな味にタルト台とクレームダマンドのちょっともちっとした食感がグー!
まいう~♪もっと食べたい~。
明日の朝用にも少し残したいし・・・心の葛藤は続く・・・(-。-;))


a0052486_16492887.jpga0052486_16495765.jpg
左・・種をとってくし型に切ったネクタリン
右・・カットするとこんな感じ・・(*^-^*)b
a0052486_16501928.jpg
相変わらず作っているパン・・・。
自然食のお店でお弁当用に買ったランチョンミートの缶詰、もう夏休みに入ったので当分使わないことに今ごろ気がつきました。オホホ(^m^)))”
ではパンにいれちゃおうかな?ということでランチョンミートのパンを作りました。
生地を少しだけ取り分けて大好きな明太子を1本丸ごと入れた明太子パンも3つ作りました。
これは私用!(笑)
「わしたポーク」という缶詰、見たことある方も多いかな?
これは何もおかずがないときに重宝するので、我が家では常備品になっています(^-^v

a0052486_16504994.jpga0052486_1656574.jpga0052486_16562517.jpg
by merengeai | 2007-07-24 17:32 | ケーキ、料理
<< フルーツのショートケーキ、フル... フルーツのショートケーキ、チー... >>