ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

モカショート、ババロア、白花豆のショート、フルーツパン、パウンド、フルーツのタルト

a0052486_162942100.jpg
お店用に作ったモカクリームのショートケーキです♪
ヴァローナチョコを細かくくだいたものと、パールシュガーが入っています。
モカショートにしたのは、実は暑くて何を作っていいのか全然考えがうかばなかったせいなんです^^;
お買物に行っても作るものが決まらないと何を買っていいのかわからないし、タイムリミットはせまっているし・・・。
きゃー、どうすんの、私!ってな状態に追い込まれてしまいましたよぉ!
結局最終的にはいつも常備してある材料でできるものに^^;
でも、作るときは妥協なしなできちんと作りましたよ、もちろん。


a0052486_1630190.jpg

中にはこんな風にチョコとパールシュガーが入っています(^-^*)v

a0052486_16305839.jpg
コースのお客様用に作ったフルーツのババロアです。
フルーツはピオーネとバナナを使いました。
今回はアングレーズソースがきれいにできたので、最後までなんの問題もなく仕上がりました。
色がすぐかわってしまうバナナは生地の中に入れて、飾りにピオーネをのせたんですが、もう少しデコレーションを考えればよかったかも~。
生クリームは暑い時期はいつもより手早くしないといけないので気持ちがあせったかな?
まだまだ修行がたりない~~!

a0052486_1631168.jpg

カットするとこんな感じ・・・。
底にはダコワーズが敷いてあります^^*

a0052486_16315929.jpg
ランチ用に作った白花豆のモンブラン風。
ひとくちサイズですが、中に白花豆が入っていて、飾りにも使っています。
和っぽいケーキですが、これは絶大な人気があって、ネーミングだけだとみなさん食べる気がおきないらしいんですが、食べたあとは満足してくださいます。
豆をペースト状にして作るときもありますが、二日がかりで作るものなので、最近は全然作っていません。
気が抜けてる?
そうですよね~、いかんいかん、気合いをいれなおそっと!

a0052486_16323950.jpga0052486_16331263.jpga0052486_16341390.jpg
いつも作っているフルーツのタルトをパンバージョンにしたらどうかな?とふと思いつきました。
思いつくとすぐ作ってみたくなる性格の私^^;
さっそくパン生地をこね、フルーツをカットしてタルトのような形にして焼いてみました。
出来上がりは相当おいしそうだったので、すっごく期待してひとくち・・・????
あれ、なんだか想像したものとはビミョウに違う?
どうもフルーツをのせすぎたせいか、フルーツののっている部分のパン生地がべちょっとした感じでイマイチ(汗)
まわりのパンはおいしいんですが・・・。
これは絶対おいしいはずと思っても、作ってみるとそうでもないものってあるんですね。
私の腕が悪いのも原因のひとつです。
次回はよく考えて作りたいと思います~(^m^;))”

a0052486_16351941.jpga0052486_16354489.jpg
久し振りに作ったパウンド。
しばらくぶりだったので、作るときちょっと緊張しました(笑)
生地はマロンのパウンドですが、中に入れるマロンは切れていたので白花豆で代用しました。
これはこれで味があっておいしいです♪
アイシングもたっぷり^^

a0052486_16364492.jpga0052486_1637534.jpgいつものフルーツのタルト。。。
パンがイマイチのできだったのでタルトも作っちゃいました。
ピオーネとゴールデンキーウイをたっぷり入れたジューシーなタルト♪
ピオーネの酸味とキーウイの甘さがよくあってとてもいい感じ。
大好きなので、がっつりいっちゃいましたよ、ひとりで^^;
今回はタルト台に入れたのはダコワーズです。
クレームダマンドより軽い食感なのでパクパク食べやすいんですが、それっていいのか?(笑)
by merengeai | 2007-08-28 17:35 | ケーキ、パン
<< キャラメルロール、クッキー入り... フルーツのショートケーキ、ブル... >>