ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

タルトづくし・・・。

a0052486_8154742.jpg
完熟の桃をおみやげでいただきました。
手で皮がすーっとむけるとっても甘くてジューシーな桃。
ちょっと味見したらおいしくてそのまま全部食べたくなってしまったのですが、そこをぐっとがまんしてタルトを作りました。
桃を焼くのははじめてだったのでどうなるのかドキドキしましたが、まぁ、食べられないことはないだろうし、失敗しても自分で全部責任をとればいいか・・・とチャレンジ。
空焼きしたタルト台にダコワーズを入れ、フレッシュの桃を並べて喜界島粗糖をふりオーブンへ・・・。
どんな風に出来上がるか心配で、焼いている間中何度もオーブンを覗いてしまいました。
はい、出来上がりはこれ。
どうでしょうか?結構見た目も大丈夫でしたね^^*
食べたら・・・お!いける!
フレッシュでもおいしい桃だったので焼いてもおいしい(当たり前か^^;)
桃の焼きタルト、いけます!(*^-^*)v

a0052486_8161361.jpg

カットするとこんな感じ・・・^^*
まわりはさくっ、中はジュワ~!

a0052486_8165872.jpg
御注文をいただいて作った有機栽培バナナのタルト。
空焼きしたタルト台にダコワーズを敷いて焼き、スライスしたバナナをのせて生クリームでデコレーションしました。
飾りにはいちじくとピスタチオを・・・。
これは味見できませんが、バナナはタルトにとても合うのでいい感じになったとと思います^^*

a0052486_8171681.jpg

バナナはこんな感じにのせてあります♪

a0052486_818054.jpg
大きなやわらかいネクタリンを見つけてしまいました!
そろそろネクタリンも終わりだなぁ、もっと食べておけばよかったなぁと思っていたので(いくら食べたら気がすむの?^^;)見つけてしまったら買わないわけにいかないでしょう?(そんなこと誰が決めたんだ?)
ということでまたまた作りました、ネクタリンのタルト。
今回のフィリングは個人的に好きなクレームダマンドです。
少しフィリングが多かったかな?とも思いましたが、たっぷり食べられるのでそれはそれでうれしかった♪
ネクタリンは期待したよりは少し酸味が強かったかも。。。


a0052486_8182928.jpg

カットしたらこんな感じ・・・^^*

a0052486_83019.jpg
ネクタリンを買ったときに一緒に見つけた栗の甘露煮。
いつもの瓶詰めの栗とはまたちょっと違ってこれもおいしそうだったので買ってきました。
もちろん買ったときからタルトにする気満々(笑)
上のタルトと同じものでネクタリンが栗に変わっただけですが、フルーツと栗では出来上がりが全然違いますね。
しっかりした食べ応えなのでさすがにワンホール一回では食べられなかった(^-^;))”
っていうことはいつもは?(-。-;))
味的には今までの瓶詰の栗のほうがいいかな?


a0052486_821814.jpg

カットしたところ・・・。
アーモンドスライスがパリパリしておいしかった。

a0052486_8265243.jpg
お店用に作ったはちみつりんごとキャラメルのショートケーキ。
見た目がイマイチだったので写真は小さめ・・・^^;
味はいつものショートケーキと同じだったので大丈夫でした~。

a0052486_827831.jpg

はさんだはちみつりんごとキャラメル。。。(^-^)b
by merengeai | 2007-09-01 09:20 | ケーキ、パン
<< フルーツのショートケーキ、チョ... キャラメルロール、クッキー入り... >>