ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ぶどうのショート、クッキー入りレアチーズ、フルーツのタルト、抹茶ショートケーキ

a0052486_82645.jpg
お店用に作ったぶどうのショートケーキです。
使ったぶどうは樋沼農園さん(地元のぶどう農園)でとれる安芸クイーン♪
これはさっぱりした甘さでとってもおいしいぶどうです。
甲斐路のような味が私は個人的に好きなんですが、これもそんな感じのぶどう。
ぶどうはひとつぶひとつぶ皮をむく手間があるので、作るときいつもより少し時間がかかります。
でも出来上がりのおいしさを考えたらそれも楽しい作業♪
時々むいている人の口の中に消えていくぶどうもありますが・・・(^m^;))”
役得役得!

a0052486_8262227.jpg

皮をむいたぶどうをたっぷり敷き詰めました~(*^-^*)b

a0052486_8265815.jpg


いつものクッキー入りレアチーズケーキ・・・(^-^)*

a0052486_828952.jpg
いろいろなフルーツが少しづつ残ったので・・・うふふ、これはアレしかないでしょ!
ということでまたいつものを作りました。
残り物フルーツのタルト^^
これ、いろいろな味がお口の中で広がっておいち~p(^-。^)q
ネクタリン、いちじく、ぶどうが入っているのだよ^^

a0052486_829167.jpg

焼く前にフルーツの上に特上白糖をかけました♪
これ自分用に焼いたの(^-^;)”
おいしくいただきました。ごちそうさま~!

a0052486_8293644.jpg
お店用に作った白花豆の抹茶ショートケーキ♪
この白花豆は市販の豆を利用しています。
自分で煮る時間がなかったのよ・・・って、言い訳してるか?(笑)
中にはさんだクリームは普通の生クリームにして、デコは抹茶味に・・・。
抹茶味のクリームは緑なので、デコは葉っぱの口金を久し振りに使っちゃいました。
仕上げにも抹茶を振って・・・。
毎日ケーキを作っていると、時々何を作っていいかまったく思いつかないときがあります。
この抹茶ショートもそんな感じで悩んでいて作ったものでしたが、お店では好評だったらしくすぐなくなりました。
さてさて今日は何を作ろうかな?



a0052486_8294918.jpg

はさんだ白花豆はこんな感じ・・・。
これはおいしいお豆ですのよ~(^-^)b
by merengeai | 2007-09-08 09:05 | ケーキ、パン
<< ぶどうのショートケーキ、モンブ... フルーツのショートケーキ、チョ... >>