ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

チーズケーキスフレ、いちじくのロールケーキ、バニラシフォン、フロランタン、アップルロール

a0052486_824550.jpg
御注文をいただいて作ったかぼちゃのチーズケーキスフレ。。。
かぼちゃは北海道産のおいしいかぼちゃを使っています^^
今の季節はおいしいかぼちゃがたくさん出回っているのでいいですね~。
時期じゃないときはおいしいかぼちゃを探しまわることもあるので・・・それを考えると楽しちゃってるか?
生地に水分のあるものを入れるとしっとりふんわりしたケーキになるし、味にもコクが出ていい感じですよ~^^
デコレーションにはぶどう(甲斐路)とドライフルーツ、ナッツを使いました。
かぼちゃのチーズケーキスフレは常温で食べるとシュワっと溶ける食感が味わえるんですが、生クリームでデコレーションしたので冷蔵庫で保存するため、ちょっとしっとりした食感に変わっています。
どちらもおいしいと思います♪


a0052486_831413.jpga0052486_833921.jpg
まわりには卵の入っていないさくさくクッキーを作ってはりました。
ただ、クッキーを生クリームの上にはったので食べるときはしっとりしちゃってますが、それはそれでまた違ったおいしさが味わえるかな?
クッキーにはアイシングもしてみましたよ(^m^)v
左の写真はスクウェア型で焼いた薄いかぼちゃのチーズケーキ。
上の写真のかぼちゃのデコレーションケーキがこのかぼちゃのケーキと同じタイプを丸型で大きく焼いたものです。

a0052486_844747.jpga0052486_851225.jpg
お店用に作ったいちじくのロールケーキ
おいしいいちじくが手に入ったのでフレッシュなうちにと思い急いでロールケーキにしましたよ。
いちじくには水あめを少しかけています。
水あめって独特の食感がケーキを食べたときのいいポイントになるんです~♪
農協さんでまたおいしいいちじくを買ったので何か作ろっと(^-^v
今度はタルトか?(笑)

a0052486_854034.jpga0052486_87197.jpg
こちらはランチ用に作ったいちじくのプチショート
上のロールケーキと同じで水あめをポイントに使っています。
とっても小さいケーキですが妥協せず作っています・・・(あ、自慢じゃありませんって!^^))” )
え?大きい方がいいって?ごもっとも m(_ _)m

a0052486_875663.jpg

御注文をいただいて作ったバニラシフォン。。。
私がケーキを作りたいと思うようになったのはこのケーキがきっかけでした。
最初のころはこのシフォンが上手にできたらそれで満足!とばかりに何度も何度も作っては失敗を繰り返していましたが、あるとき気がついたらシフォンが得意なケーキになり、他のケーキにまで手を伸ばすようになっちゃってたんですね~。
まだまだ失敗することもありますがおいしくて大好きなケーキです。
材料もシンプルなだけにいい素材を使ったほうが断然おいしいくなるような気が・・・。
一番いいのは手作りだと添加物の心配のないものが作れるところ、それとカロリーが控えめなところもかなり気に入ってます (そこが一番か?笑)
食べ過ぎたら意味ないって声もどこからか聞こえてきそうだぁ! トホホ(><)))”
a0052486_89332.jpg

子供が小さいころからずっと仲良しの友人に会うことが決まり、そのときにプレゼントしようと思って作ったフロランタン♪
実はこれ見た目は普通のフロランタンですが、食にこだわりのある友人のためにマクロビオティックで作ってみました。
台はパートブリゼ(甘くない生地)、その上にクレームダマンドをぬって、米飴を使ったキャラメルにスライスアーモンドを入れてクレームダマンドの上にのばし焼いたものです。
甘さはかなり控えめ。。。というか普通のお菓子と比べると物足りないかな?
普通のフロランタンとは少し違った食感ですが味わい深い気がしました。
マクロで作るのははじめてだったので、成功か失敗かわからないのにプレゼントしちゃっていいのか?ですよね~!
何回か作ってからにすればよかったよぉ!^^;
a0052486_8121344.jpgそのフロランタンをカットしたときに出た端っこ、別名九助。。。
これ、作った人だけが食べられる特権。。とまではいかないけれどお楽しみです。
これを食べながらお茶を飲む時間、なかなかいいですよ~^^**

a0052486_8163925.jpg

自然食の宅配でまた紅玉がたくさん届きました。
紅玉=タルトタタン ということであいかわらず作っています。
何度食べてもおいすい~♪

a0052486_8171651.jpga0052486_8175279.jpg
写真を見ていて、あれ?これも作ったっけ?と思ったんですが、そう言えば紅玉をうすくスライスしてキャラメルソテーしたものを作りました。
それが少し残ったのでパン生地に巻き込んでアップルロールを作ったんです。
でも、出来上がってすぐ食べてしまったのでほとんど作った記憶がなくなっていたんですね~^^;
これって健忘症?やばい?
パン生地も余ってしまったのでピザソースでもぬって焼こうと思い、右の写真は焼いたあとこのまま冷凍してあります。
まだ冷凍庫にあるのでさすがにこれの存在は忘れていませんよ~・・って、当たり前か!!
by merengeai | 2007-10-17 10:20 | ケーキ、パン
<< タタンケーキ、ぶどうのタルト、... お知らせ・・・♪ >>