毎日のお菓子作りとなると、ついついいつも作り慣れているものばかりになってしまいます。
多分お客様もたまには違うものが召し上がりたいのでは?と思い、今回はアングレーズソースを作りその中にコーヒー液をまぜ、冷めたところに生クリームをあわせたムース・オ・カフェを作ってみました。
小さいセルクルに生地を流し込んでかたまったら同じ大きさのスポンジにのせて生クリームとチョコを飾って出来上がり。
ムースはあまり作らない私なので、味や食感が気になります。
友人にむりやり?食べてもらい感想を聞いたらいけるとのこと。
気をよくしてお店に出したらお客様にも大変ほめていただいたので、やっとほっとしました
カットするとこんな感じ・・・。
コーヒーチョコチップシフォンがおいしかったので、いちごシフォンも作ってみました。
水分を全部いちごピュレに変えて生地に混ぜ込んだんですが、今回二台を一度に作っていることを忘れて分量を計り間違えたりしたので(途中で足したのでやばかった)もしかしてうまくできないかな?と不安なまま焼き上がりを待ちました。
一応出来上がりは大丈夫と思ったら、やっぱり一台は失敗だった!
中に空洞ができたし、きちんと立たなかった!
左・・いちごをピュレにしたもの
中・・一応カットして立たせてみましたが、ちょっとやわらかくてあぶなっかしかった!
味はいちご風味でおいしかったので、お店でも召し上がっていただきましたよ^^*
上のムースでカスタードを作ったので、復習のためにまたカスタードクリームを作りました。
今度はそのままいちごとあわせて、いちごのカスタードショートに・・・。
なかにはさんだクリームもまわりにデコレーションしたクリームも全てカスタードです。
3台作ったんですが、結構カスタードが必要でした。
このカスタードは主人のおすみつきをもらっているので、おいしいケーキになったと思います。
生クリームは飾りにだけ使いました♪
カスタードを作ると必然的に卵白が大量に残るので、お約束のダコワーズを作りました。
ほんとはマカロンにしようと思ったんですが、マカロンは時間のないときには無理なので、今回はダコワーズ。
でも、これは個人的に大好きなお菓子なのでたくさん作っても大丈夫♪
全部で60個作りました^^*
あ、もちろんひとりで食べるわけじゃありませんよぉ!(笑)