いちごがまだ少しですが売っていますね。
見るとどうしても使いたくなってしまって・・・。
最後のあがき?で作った有機栽培バナナといちごのショートケーキ♪
気温が上がってきて生クリームの保存や運搬に特に気を使う季節なので、これからは作るケーキも考えちゃいますね~(^。^;)
少し暑い日にタルト生地を伸ばしていたら少しだれてしまって・・・もうそんな気温?とびっくりしましたよ!
クーラー入れながら作業しなくっちゃだわ!
フルーツはたっぷり入れて味もボリュームも満足していただけるように・・・。
御注文をいただいてお誕生日用に作ったフルーツのババロア。
いつも私のケーキを楽しみにしていただいてるので責任重大。
ん~、何のケーキにしようか? 決めるまでに時間がかかっちゃた!
結果がこれ?っていわないでおくんなまし~。
デコも一応紙に書いてイメージしてみたんですが、作ってみたらその通りに行かなくて・・・(涙)
まだまだ経験不足だわね。
底にビスキュイを敷いてババロア生地を流しこんだところに晩柑を入れ、その上に底よりひとまわり小さめのビスキュイをのせてからまたババロア生地を流し込んで固めました。
ホワイトチョコを花型にして固めたものを飾り、いちごとアメリカンチェリーものせて・・・。
このあと名前を書いたクッキーも飾りました。
ババロア生地はいろいろな人の意見を聞いて出来上がったレシピで、結構評判はよいかと・・・。
こちらもお誕生日用です。
中にカスタードとバナナを巻き込みました。
カスタードも上のババロアとほぼ味のバランスは同じなので、バナナともよくあっていたと思うんですが。。。
どうだったかなぁ?
バナナは丸ごと巻き込みました♪
フレッシュのいちごがせっかくあったので、いちごのタルトを作りました♪
これは何度も作っているタルトですが大きさによって焼き時間がビミョウに違ってきて、油断すると真中部分に火が通っていないことがあるので気をつけています。
このタルトも焼き時間が少し長くかかりました。
これはわっちのおやつ(笑)
え?何かって?
えへん、大学芋でやんす(ちょっと「おせん」ぽい?^^;)
私が豆、栗、芋に目がないのはもうみなさんご承知だと思いますが、おうちにさつまいもが少したまってしまったので、大好きな大学芋を作りました。いっぱい食べたくて。。。
でも、なんだか調子にのって作ってたら予想をこえた量になってしまった!
ずいぶん前に池袋のデパ地下で冷た~い大学芋が売っていて、おいしそうなので買ってきたんですが、それって冷凍してあったの?ってくらい冷たいものでした。
・・・ってことは冷凍のまま食べても大丈夫ってこと?
次回作ったら冷凍してみよっと!