ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのチョコレートケーキ、いちごとバナナのショートケーキ、ルバーブのタルト

a0052486_1839586.jpg

御注文をいただいて作ったフルーツのチョコレートケーキ♪
もう、いちごはほとんど終わりなんですが、いちごが入っている方がよいということだったので、かろうじて売っていたいちごをゲット。
なんとかご期待にそうことができました^^b


a0052486_18392617.jpga0052486_18394729.jpg使ったフルーツは、バナナ、キーウイ、オレンジ、いちごの4種類
お持ち帰り用は崩れてしまうと困るので、必ず側面にビスキュイやクッキーをはっています。
今回はビスキュイ^^*



a0052486_18401979.jpg


ビスキュイをはる前はこんなデコレーション♪
フルーツを均等に置くデコレーションじゃないときは、バランスを考えながらなので緊張しちゃいます!
ミントやアーモンドプラリネもちょこっと使って・・・。





a0052486_18412659.jpg

超シンプルなデコレーションのいちごとバナナのショートケーキ♪
なんでこんなデコレーションなのかって不思議に思われちゃったかな?
実はクリームを全く絞りださないで、全部スポンジにぬってしまうデコは今までやったことがなかったんです、なぜか・・・。
せっかくいちごがあるし、今までやろうやろうと思ってもなかなかできなかったので、これはいいチャンス^^
きれいにナッペするのは難しいけど(実際きたなくなっちゃったね^^;)、やってみないといつまでもうまくならないので、今回はこういうシンプルなデコレーションになりました。
生クリームはいつもと同じ量なので、たっぷりぬってあります。


a0052486_18415347.jpg

中にはさんだフルーツもたっぷり~!
満足度の高いショートケーキになったかな?



a0052486_1922079.jpg

kotubuさんにいただいたルバーブはほとんどをジャムにしたけど、他のお菓子にも使おうと思って少し残してありました。
そのルバーブを使っていつものアーモンドクリームバージョンのタルト。
やっぱり定番のタルトで味見しないと始まらないものね~。
で、空焼きしたタルトにアーモンドクリームを入れルバーブをたっぷりつめて、クランブルもわんさかのせ、こんが~り焼きました。
作っているときは正直言って全然期待していなかったの。
他にも違う種類のタルトを何個か一緒に作っていたし、そっちの方が断然おいしそうだったんだも~ん。
ところが!ルバーブってすごいですよ、奥さん!!(笑)
いつものタルトがいつものタルトじゃない!・・・って、何言ってるのかね~!
ほどよい酸味がとってもいいインパクトになって、みんなに食べてもらいたいくらいおいしいタルトになっちゃった!
ぴよこさんkotubuさんがおいしいって言ってたけど、ほんとその通り。
でもでも・・・、もうこれでルバーブはおしまいなので作れません。
ルバーブお取り寄せしようかなぁ?と本気で考えてます。


a0052486_1924173.jpga0052486_1952437.jpg
アーモンド生地にルバーブを入れると水分もちょうどいい感じで出るらしく、しっとりおいしいアーモンド生地になってました。
これはポイント高いタルトだわ!
by merengeai | 2008-06-10 20:28 | ケーキ
<< タルト、紅茶ロール、ケーキドー... モンブラン、ルバーブジャム、さ... >>