ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

紅玉のキャラメルロール、マフィン、黒糖クッキー

a0052486_2014171.jpg

秋の気配が濃厚になってくると、なんだか食欲までいつにもまして濃厚になってくるような。。。(笑)
お店で真っ赤な紅玉を見つけちゃいました。
いつも思うけど、紅玉ってお菓子にほんっとよくあうフルーツじゃないですか?
生で食べるとん、ん、ん?って感じだけど(このすっぱさがいいという方ももちろんいらっしゃいますよね^^b)、キャラメリゼしたりシロップ煮にしたりするとこの酸味がとってもおいしい~♪
で、さっそく紅玉をキャラメリゼしたものとたくさん作ってストックしてあるキャラメルクリーム、それにダイス状のクリームチーズを巻き込んだロールケーキを作ってみました。

a0052486_20143524.jpga0052486_20145291.jpg私はなんでもたくさん入れすぎるクセ(クセっていうのか?)があるので気をつけているんですが、またまたクリームチーズを入れすぎたような気が・・・。
でも、チーズ好きな方にはいいかな?
キャラメルクリームと紅玉が結構甘いので、生クリームやスポンジの甘さは抑え気味にしてあります^^v




a0052486_20152469.jpga0052486_20154166.jpga0052486_20155933.jpg
上のロールケーキで使った紅玉はこんな感じでした。
ロールケーキだけじゃ使いきれなかったので、マフィンも作ってみましたよ♪
シンプルなマフィン生地の真中に紅玉を入れて、上にクランブルをかけて焼いたらなかなかよかった♪
紅玉も出回る時期は意外と短いんですよね~。
もっと何か作らないとなぁ。
あ、タルトタタンはもちろん作ります!(*^-^*)b


a0052486_20161929.jpg


クランブルをかけて焼くと味にコクと奥行きが出るのでかかせないけど、クランブルを作るそのひと手間が時々面倒だったりして。。。えへへ(^^)))



a0052486_20173816.jpg全粒紛の薄力粉と黒糖を使って作ったいつものクッキー。
これは昔のおやつっぽい素朴なクッキーなので、きっと好みがはっきり分かれるものだと思うんですが、私は昔に生まれた人間なのでこのクッキーもお気に入り。
ぼうろとかおこし、らくがん(鳩サブレで有名なお店の小鳩豆楽とか)なんかも好きなので、これもそんなお菓子と共通する所があるかもしれません。




a0052486_2018264.jpgちょっと小腹がすいたなと思ったらタッパーから出してきてパクパク食べているのでみるみるなくなっていきますが、作るのはとっても簡単なので、なくなったらチョチョッと作って補充しています。
粉に2割のさらしあんの粉を入れて、同じ様に作ったクッキーもやさしい甘さでなかなかいけました。
でもあんこの味はしなかったよ、なんで?
入れる量が少なすぎた?^^;
by merengeai | 2008-10-04 21:40 | ケーキ
<< 巨峰のチョコロール、チーズケー... モンブラン、無花果のアーモンド... >>