ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

巨峰のチョコロール、チーズケーキスフレ、マフィン2種

a0052486_13571133.jpg
お風呂にゆっくり入るのが気持ちのいい季節になりましたね。
こう涼しくなってくると紅葉狩りにでも行きたいところですが、仕事柄そんなに時間に余裕もなく・・・(笑)
月曜日、久し振りにお店をお休みにしたので、今話題の「越谷レイクタウン」に行ってきました。
埼玉県は隣の県だし、近いのがいいですね~。
いやぁ、それにしても、さすがに騒がれるだけあって広い広い!
でも、平日だったせいか駐車場にはすんなり入れました^^v
あまりの広さに一生懸命歩いたんですが、お店を見ながらのことだったので「風」(森と風の二つのエリアに分かれています)の方を見て、残りの森は今度ということになりました。
おしゃれなお店がたくさん入っていて一度行っただけじゃ見切れないけど、次回の楽しみが残っているので、まいいか♪
おっと、肝心のケーキのことがすっかりおろそかになってましたね^^;
ココアスポンジのロールケーキです。
ぶどうは地元大泉で採れる「樋沼農園さんのおいしいぶどう」(今回は巨峰)をまるごとと半分にカットしたのを入れ、キャラメルクリームも味のポイントにたらりとかけました。
ココアが入るせいかしっとりしたスポンジに。。。
デザインは秋のイメージで・・・(^-^*




a0052486_13572688.jpga0052486_1357559.jpg丸ごとの巨峰が入るとちょっと贅沢なロールケーキになるので、お客様に喜んでいただけたのがうれしいな♪





a0052486_13584256.jpg

クリームチーズをたっぷり使ったスフレタイプのチーズケーキ♪
キャラメルでコクが出るのを狙ってみたけど、なんかキャラメルが入っているのはあまりわかならなかったみたい、、、ザンネン!(^。^;))
厚みのあるふんわりケーキになりました。

a0052486_13585699.jpga0052486_13591582.jpga0052486_13593044.jpga0052486_140395.jpg
底にクランブル、その上にレーズン、そしてキャラメル生地でマーブルにしたチーズ生地を流しこんでじっくり低温で焼きました。
焼きたてでも、冷やして食べてもそれぞれ違う食感が楽しいケーキだと思います♪


a0052486_14244217.jpg

マフィン2種
同じマフィン生地に、甘栗丸ごと一粒と小豆あんを入れたマフィン、それと巨峰丸ごと一粒入れたマフィンの2種類を欲張って作りました。
もちろんクランブルもかけちゃいました^^
以前ブルーベリーのマフィンを作ったときにとってもおいしく出来て、それ以来フルーツを入れたマフィンにはまっているので、巨峰一粒を入れても絶対おいしいだろう、、、とかなり期待しました。
ブルーベリーより粒が大きくて食べ応えもありそうじゃないですか~~。
で、結果は○!
やっぱりフルーツを入れるとおいしいね。
栗と小豆あんのももちろんおいしかったけど、今回は巨峰に勝ちをゆずることに。。。


a0052486_14245919.jpga0052486_14253910.jpga0052486_1426921.jpga0052486_14262697.jpg

甘栗とあずきのもなかなかいけたので、きっと巨峰と比べなければ普通においしかったと思います。
by merengeai | 2008-10-08 18:22 | ケーキ
<< バナナのチョコショート、キャラ... 紅玉のキャラメルロール、マフィ... >>