ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

チョコレートマカロン、茶巾絞り、茶巾パウンド

a0052486_2210276.jpg

寒くなってきましたね~。
うちも今年はじめて暖房を入れました。
入れて気がついたけどやっぱりあったかい!(当たり前だ!)
毎朝家族が寒い寒いと震えていたのに知らんふりしてたのよね~、おほほ!
私は超寒がりだけどいっぱい着てるから平気だったんだもん(自分がよければいいのか!笑)
よし、明日からは暖房入れてあげよう!(遅いって?^^;)
これはチョコレートマカロン。
はさんだのはマロンクリーム。
なんでもいっぱい練習しないとうまくできない私、練習あるのみです。
失敗してもそのうち何回か成功するようになれば、そのうち成功の割合がふえて完全にできるようになるかな?と淡い期待をもってマカロン作りにはげんでいます。
主人には作るたびに食べてもらっているので、最近マカロンのちょっとした違いがわかるようになってきたのか、自分でもうまくできたなぁと思ったときは「お、これはいいね、おいしくできてる」と言ってくれます。
それが毎回になるようにがんばろっと!

a0052486_22104679.jpg


今回ピエは出たけど焼きが少し強かったかも・・・。
絞りだす生地の大きさでも焼き時間がビミョウに違ってくる~。
でも、おいしかったぁ!
やっぱりマカロン、個人的に好きかも。



a0052486_22112984.jpg

kikiちゃんが送ってくれたおいしくて安全なさつまいも。
今度はふかしてつぶしたものを茶巾絞りにして和風でいただいてみました。
お砂糖は奮発して和三盆糖を使用。
高価なお砂糖なのでほとんど使わないけど、上品な甘さで大好き。
この茶巾絞りもおいしくいただきました。
和三盆糖を毎日のお菓子作りに使のはムリだけど、たまにはこんな贅沢もいいね^^*







a0052486_2211542.jpg

で次は、そのさつまいもの茶巾の中に小豆を入れたのを何個か作って、それをパウンド生地に埋め込んで茶巾パウンドを作ってみましたよ。(へんなネーミングだった?^^;)
実は前日ベッドに入ってから、さてあのさつまいもをどうやってお菓子に使おうか考えまくりました(そのわりにはすぐ寝ちゃったみたいだけど、、、^^;)
茶巾絞りは作るつもりだったのでそれを使って何か?、、、思いついたのがこれ。
でも、はじめて作るものだし最初からうまくできるとは思ってなかったけど、ふふふ、意外といけます。
小豆だけよりさつまいもが入るほうが味に変化が出ていい感じ。
具が入っているせいかパウンド生地もふっくらしっとりしておいしくなりました。


a0052486_22121852.jpga0052486_22123650.jpga0052486_2213696.jpg

茶巾の形がもう少しきれいに出るかな?と思ったので、それはちょっと残念だったけど、、、。
でもいつものパウンドのようになりました。
ジェノワーズ法で作った菜種油使用のパウンドです♪
by merengeai | 2008-11-05 23:06 | ケーキ
<< フルーツのチョコレートケーキ、... 栗と小豆の抹茶ショート、バナナ... >>