表だけ見ると普通のショートケーキですが、今回のは中がココアスポンジになっています。
御注文いただたとき、ココアスポンジに生クリーム、フルーツはバナナでマカロンをデコに使ってほしいとのことでした。
とってもケーキ通って感じの御注文で、作る側としても頑張り甲斐があります。
マカロンを失敗しないようにしないといけないけど・・・^^;
デコにバナナを使うと変色の心配があるので、デコだけはいちごを使いました。
いちごを全体に並べたのでマカロンをどこに乗せるか悩んだ~!
まわりにマカロンを少し隙間を開けてはったら上品な雰囲気になったか?なんて自画自賛(笑)
中は2段になってます。
バナナをたっぷり、クリームもたっぷり!
このバナナ味見したら、最近食べたバナナの中でもダントツのおいしさでした。
きっとちょうどいい食べ頃だったのね。
お店用に作ったキーウイとバナナのショートケーキ♪
使ったフルーツが両方ともおいしく熟してたので安心して使えました。
たまにまだ少し若いかな?と思うのもあるので。。。
フルーツの状態がいいか悪いかが味の重要ポイントになるので、いつも慎重に選ぶようにしてます。
上のケーキのデコレーションに使ったマカロン。
失敗も多く安定して作るのが難しいので、今回もドキドキしながら作りました。
ちょっとしたビミョウな焼き加減でも食感が変わってくるので、何度焼いても完璧とはいいがたいできだけど、それなりに少しづつコツはつかめてきてるような気がするので、きっといつかは完璧に焼ける日がくると信じて、、、ガンバ!!
この前焼いたメレンゲはプレーンだったので、今回はアーモンドダイスを入れて焼いてみました。
きっとナッツの食感がいい感じになってくれるだろうなぁと作る前から期待は大きい!
低温で何時間も焼くけど、ただオーブンに入れて放っておけばちゃんと出来上がるので、マカロンのように心配や緊張をすることのない気軽なお菓子^^v
でも、このさくさくしていながら口の中でとろける感じがなんともいえずおいしい♪
想像通りナッツが味と食感のアクセントになって良かったよ~~!