ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

ロールケーキ、りんごのマフィン、焼き菓子4種

a0052486_1521033.jpg

ブログ巡りをするとみなさん洋梨をタルトやケーキにおいしそうにきれいに使われてますよね^^
見るたびにため息もんです~。
よし、私も!と思ったけど、いつも同じようなケーキしか作らないから何を作ろうか思いつかない。
で、この写真、毎度同じでスミマセン(><)
洋梨と有機栽培バナナのロールケーキです。
フルーツは生のままが一番おいしいと思うけど、今回は洋梨を軽くシロップ煮にして使いました。
一緒にバナナを巻き込むつもりだったのであまり食感が違ってしまってもなぁと思って。。。
いつもと同じような味なので驚きはないけど、安心して食べられるロールケーキでした。
これからの課題はフルーツをもっといろいろにアレンジして使えるように・・・かなぁ^^b





a0052486_1522575.jpga0052486_1524377.jpga0052486_153214.jpg



a0052486_1561790.jpg

上とさほど中身もデコも変わらないケーキでしたね(苦笑)
こっちはキーウイとバナナです。
キャラメルクリームとパールシュガーをたっぷり入れて、ちょっと甘めでカリカリした食感を出してみました。
パールシュガーを入れるのは私のケーキの定番みたいになっちゃいましたが、これ、お店でも相当評判いいのですよ~♪



a0052486_1563416.jpg

キャラメル、クリーム、フルーツたっぷり(*^-^*)/”




a0052486_158263.jpg


a0052486_15852100.jpga0052486_1591199.jpg自然食の宅配ボックスに入っていた王林。
このりんご、とっても上品な味でお気に入り♪
そのまま生で食べたらそれはそれでおいしくて満足なんだけど、やっぱり何かお菓子に使いたいのが人情?・・・って、それは私だけか!
で、久し振りにマフィンを作りました。
りんごがしゃきしゃきとやわらかいのとの中間のような食感で、マフィンの生地とちょうどいいバランスになってました。
プレーンなマフィンもおいしくて好きだけど、フルーツが入ると一段とおいしくなる気がして私は好き♪
喜界島粗糖を少しふりかけて焼きましたよ。






a0052486_15105780.jpga0052486_15112140.jpga0052486_15115257.jpga0052486_15121850.jpg
左からダコワーズ、チョコクッキー、コーヒーとアーモンドのメレンゲ、チョコメレンゲ。
毎朝必ず甘いものは食べるので(何もないとついつい棚をごそごそさがしてしまうくらい)自分用に必ず何か作ってあるんですが、今回はこの4種類を作りました。
どれも少しづつ作りましたよ。
だってあればあるだけ食べてしまうので、多く作るのは危険なんです^^;
チョコクッキーは乳製品と卵なしで作ってあるので、味的にはなんとなく物足りない感じもしましたが、アイシングをかけて見た目は一応かわいらしくしました(写真は撮り忘れちゃった!)
コーヒーとアーモンドのメレンゲはかなりコーヒー味が強くて、多分お子さんにはムリかな?ってくらい。
でもこの苦味がたまらなくヤミツキになっちゃう!
コーヒー好きな方にオススメ。
チョコメレンゲは軽くておいしかったです♪
こうやって何かしら甘いものがあるとなぜか気持ちが落ち着くんですよね~。
by merengeai | 2008-11-28 19:40 | ケーキ
<< モンブラン、りんごのクランブル... チョコレートケーキ、白いんげん... >>