ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

kotubuさんのパーティー♪

a0052486_2352199.jpg
kotubuさんがうちのお店に職場の方達23人でのパーティーの予約を入れてくださいました。
コース料理だったのでデザートは人数も多いということで大きなショートケーキを作ることにしました。
いつもお世話になっている関口農園さんに朝採ったばかりのいちごを届けてもらい、バナナは有機栽培の熟したものを使用。
中にはさんだクリームはカスタードに生クリームをあわせたもの。
あまりひねりがないねぇ!(毎度のことだけど^^;)
おいしフルーツを使ったということだけは自慢できるので(他力本願だぁ)それで納得していただければと・・・(笑)
フルーツはカットしやすいように並べました。
なんかみなさんが写真、写真!って騒いでくださったのであせりました。
そんなにじーっと見ないで!(アラがわかっちゃう!^^;)
できれば早くカットして食べちゃって~!(爆)





a0052486_23533770.jpg

カスタードの上にフルーツをこんな風に並べました。
カスタードはあまりゆるく作るとデコがとってもしづらいので気持ち固め。
お客様の気持ちになるとやわらかいおいしいカスタードを作りたいけど、仕上がりのこととか考えるとそうもいかないっていうこともあるので難しいですね。
でもできるだけおいしいものを作りたいな♪


a0052486_23535718.jpg女性の方が多いパーティーだったのでお食事の途中にも口直しのデザートを入れることになりました。
食事の邪魔にならない程度のものということでプリンを。。。
カラメルは入れずメープルシロップをかけたさっぱりプリンにしました。
あぁぁ、でもなんか焼きが少し深くなってしまって、、、反省してます(><)


a0052486_23544758.jpga0052486_23553429.jpga0052486_23562276.jpg
kotubuさんからのおみやげということでみなさんにクッキーセットを作りました(kotubuさんが自腹きりましたよ、なんて太っ腹!)
ひとつはスノーボールクッキー、もうひとつのバタークッキーにはコーティングチョコをかけてピスタチオを飾りました。
これをマフィンカップに詰め合わせてラッピング。
焼き菓子は上手な方が多いですよね。
でも、どうも私はバター系のお菓子作りが苦手な気がして、毎回作るたびドキドキします。
苦手意識のあるものはもっともっと頑張って作らないといけないのよね(じゃないとうまくならないよぉ!)
これからは意識してバター系もどんどん作っていきたい!(キッパリ!^^)
by merengeai | 2009-02-12 00:45 | ケーキ
<< フルーツのショートケーキ、ぶど... りんごのチーズケーキ、マドレーヌ >>