ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

いちごのムース、フルーツのショートケーキ、バナナのパウンド

a0052486_20184833.jpg
関口農園さんのおいしいいちご、いつもショートケーキにばかりしてたのでちょっと目先をかえていちごのムースにしてみました。
スポンジの間にいちごとイチゴムース、そして上部にいちごごピュレという組み立て。
私のケーキはいつも甘さが少なめなので、これはいつもより少し甘さを強くしてみましたが、それでも甘さ控え目な仕上がりになっちゃいました。
結構入れたつもりなんですけどね~。







a0052486_2019549.jpga0052486_20192530.jpga0052486_20194272.jpg

セルクルにスポンジを敷きいちごを並べ、いちごムースを流しこんでスポンジをのせ、その上にいちごピュレを流しました。
デコレーションがないのでとっても楽~♪
いや、ちゃんと作ればもっともっと複雑なのができるんですけどぉ、、、おほほ^^;
上部にかけたいちごのピュレが味のポイントになってくれました。


a0052486_20191128.jpgムースは型から出したときの固さが気になりますよね。
今回はばっちりだったぁ!
・・・ってことは失敗もあるってことだよね?
はい、そうです、失敗は数しれずだよぉ!


a0052486_2032224.jpg
ご注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキ。
クッキーでお名前を入れたので見えないように後ろ側から写しました。
ハッピーバースデーの文字をココアビスキュイで作ってのせ、名前を書いたクッキーをのせ、、、。
そしたらフルーツを乗せる場所があまりなくなっちゃった(^^;))
中にはたくさんはさんだんですけどね。



a0052486_20352153.jpg
kotubuさんちに見本で持っていったお豆のパウンド、実は私が自分のおやつ用に作るものより甘さが強いんです。
一般受けするようにレシピ変えて作ってるんだけど、kotubuさんにも甘かったらしくて・・・。
で、自分用のレシピで作ってみました。
いつもはジェノワーズ法で作るので、同じ作り方じゃつまらないから今回は別立てにして粉を少し減らしてみました。
でもねぇ、バナナが入る場合は粉を減らしちゃいけないよね、水分があるのに^^;
なぜ粉を減らしてしまったんだろ~~!
私ったらぁぁぁぁ!!
なもんで仕上がりはこんなです。
おまけに別立てにしちゃったのでへなちょこが一層際立ってます!
こりゃリベンジだね~!




a0052486_20355369.jpg生地はしっとりしてるし味もいいよ。
あとは少し粉をたせばいい感じになったかも。
甘さはもう少し少なくしてもいいかな?あと10gくらいは。
オーブンにもよるけど、うちのオーブンで焼くとどうもふくらみが悪いんです(涙)
形が悪いのが心残りだわ~(><)
by merengeai | 2009-04-16 22:08 | ケーキ
<< マクロビレストラン、バースデー... パン、パウンド、ロールケーキ、... >>