ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

モンブラン、マクロビ無花果ケーキ、マクロビフロランタン

a0052486_1639585.jpg


久し振りに作ったモンブラン。
私はいつも15cmとか18cmのホールで作るので、小さい状態で作るモンブランがちょっと苦手^^;
今回も大きな形で作りました(そのわりにはあまりきれいにできてないね!) (><)
真中に生クリームと細かくカットした甘栗をはさみビスキュイでサンドし、上からサヴァトンのマロンペーストで作ったマロンクリームを絞りました。
これ、お店で大人気だったの~!
作ってよかったぁ~~♪




a0052486_16392325.jpga0052486_16393735.jpg

****************************************************
a0052486_16401454.jpg

また作りましたよ、マクロビケーキ。
みるからにマクロビって雰囲気をかもしだしているケーキでしょ?
こういう素朴な見た目のケーキって好き~~!
マクロビなのでもちろん卵、乳製品、白砂糖は使ってません。
底にタルト生地を敷きちょっと空焼きして、そこにアーモンドクリームと生の無花果を入れて焼いてます。
すぐ食べたかったけど、とりあえずちゃんと冷やしてから食べようと思ってじっとガマン、、、ね!
で、翌日食べました!かなり期待して!
シーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン(|。|)
無花果はおいしかった。
あとはお察しください、トホホ!
またおいしいのを作るべくがんばります(^^;)))




a0052486_16403136.jpga0052486_1640519.jpg

食べられないってものではなかったんですけど。。。
おいし~~~!っては言えない。
タルト生地には粗くきざんだくるみもちらしてあるし、アーモンドクリームにはメープルシロップを使ってあるし、無花果はいっぱい使ったし、、、材料だけはいいものだったんですけどぉぉぉ。
ま、しゃぁないね。
次回に期待しましょ!
****************************************************
a0052486_16415968.jpg

a0052486_16422313.jpg上のケーキで満足できなかったので、ちょっと思いついてマクロビクッキー(フロランタン)を作ってみました。
たまたまスライスアーモンドがいっぱいあったの。
クッキー生地は薄めにしてスライスアーモンドはたっぷり。
いつもより少し高温で焼いてさくっ、かりっをめざしました。
上のケーキみたいにこれも失敗したらちょっとヤバイなぁ、、、って思ってたけど、これはねぇ、結構いいです。
おいしい!
クッキー生地が少し余ったので、フロランタン用のアーモンドを少し残してクッキー生地の間と上にのせて焼いてみました(上の写真)
フロランタンと同じ味だけど食感は違うかなと思ったら、、、そんなに変わらなかった^^;
甘みはメープルシロップを使ってるのでとってもさっぱりしたフロランタンです^^v
カロリーもかなり控えめ。
by merengeai | 2009-06-03 17:51 | ケーキ
<< モンブランロール、マクロビチェ... バナナチョコショート、バナナチ... >>