ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのショートケーキ、マクロビワッフル

a0052486_161555.jpg

今日は写真がちびっと華やか^^v
これは御注文をいただいて作ったフルーツのショートケーキなんですが、いつもよりちょっと大きい21cmで作りました。
フルーツを飾るのは一発勝負なので緊張~。
バランスをとるのがむずかしいね^^;
メロン、オレンジ、アメリカンチェリー、GDキーウイは上に飾って、バナナは変色するのではさむ分だけに使いました。
中はディプロマットクリームをたっぷり。
まわりは47%の生クリーム。
いつものことだけどさっぱりかる~い、食後でも楽に食べられるショートケーキ^^b
a0052486_162202.jpga0052486_1624127.jpg

***************************************************
a0052486_1635873.jpg


せっかくワッフルメーカーを買ったので、マクロビワッフルを作ってみました。
卵、乳製品、白砂糖不使用。
風味はアーモンドパウダーや全粒粉で出してるみたい。
山芋や豆乳も入るのですよ、これ。
どんな食感?味?
早く食べた~い!
山芋をたくさんすりおろしてしまったので、レシピの倍量で作ったら30枚ほどできちゃいました。
これでまずかったら大変だよぉ~~。
・・・ところが、ところが、これおいしかったの!
私はメープルシロップをかけて食べたんですけど、一口食べたら止まらない、止まらない!
気がついたらたくさんあったはずなのに、、、なんか少ないぞ!
ま、それは置いといて、これ、甘さがとっても控え目なのでパン変わりにもなるよぉ~。
シンプルにお塩をつけて食べてもいい感じでっす^^b
食感はもちっとしてまふ♪

a0052486_1641893.jpg

a0052486_1644984.jpg
by merengeai | 2009-06-15 16:54 | ケーキ
<< かぼちゃのチーズケーキ、フルー... フルーツのショートケーキ、ブル... >>