ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツロール、シフォン

a0052486_23415268.jpg

なんちゃん帰っちゃってなんか気がぬけた、、、なんて言ってたら仕事にならないので、なんとか気持ちを切り替えてお菓子作りしてます。
今回集まってくださった人達がほんと素敵でいい人ばかりだったから楽しかったな~♪
その余韻にひたりながらケーキ作りをするとおいしいケーキができそうな感じがするから不思議だ!
これはいちごジャムとナッツを巻いたロールケーキをカットして真中に切れ目を入れ、そこに生クリームとフルーツを飾ってみました。
この形にするとロールをいつもより太くカットしなければならないけど、形がかわいくて作っていても楽しいのでまぁ、いいことにしよう^^v

a0052486_23421641.jpga0052486_23424589.jpg
酸味の強いジャムを塗る方がおいしい気がします。
ルバーブジャムをたっぷり作ったので次回作るときはルバーブでやってみようかな?
***************************************************
a0052486_2346181.jpg

なんちゃんシフォン、忘れないようにいっぱい作ってます。
でもね、やっぱり見たらすぐ同じに作れるなんて思うのは甘い、甘すぎよー!
このドライイチゴシフォンの前にチョコチップシフォンと抹茶あずきシフォンを作ったんだけど、、、ど、ど、どうして????????ってくらいうまくできませんでした。
焼き縮みや底上げがあったわけじゃないし味もまずくはなかったけど、、、。
じゃぁ何?なんなの?
作り方はね、しっかり見たのでほとんど問題はないんです。
問題はそっちじゃなくじゃなくオーブンのクセ!
kotubuさんも菜種油パウンドで苦労してたけど、オーブンの機種によって温度や焼き時間って微妙に違うから、それを見極める目が必要だったんです。
同じ焼き時間だと私のオーブンでは焼きが甘くて、生地がなんかただ柔らかいだけでコシも弾力もいまいちでした。
このイチゴシフォンはまだ少しましなできだったけど、ドライイチゴの量少な!
これじゃぁねぇ、食べて楽しくないよね。

a0052486_2346194.jpg生地自体は結構いい感じにできたけど、まだまだなんちゃんシフォンには程遠い^^;
なんちゃんだって毎日毎日作ってあんなにきれいでおいしいシフォンができるようになったんだもんね。
お~し、これからはシフォン道まっしぐらだ!
・・・ってわけにはいかないけど(他のケーキも作らないといけないからね)試作はいっぱいしますよ~。

****************************************************
a0052486_2348522.jpg

こっちも同じドライイチゴシフォン。
こっちはもっとイチゴの量が少ないね^^;
なんちゃんのドライイチゴがすっごくおいしくてまるで生のいちごみたいだから、あまりいっぱい使うのがもったいなくてちょびちょび使ったのがいかんかった!
次回はもう少し多めに使ってみようっと。

a0052486_23482188.jpga0052486_2349249.jpga0052486_23493921.jpg

このドライイチゴ、とにかくおいしーーー!
市販のドライチェリーと食べ比べたらあまりの違いにびっくらしちゃいました。
こんなおいしいの、いただいちゃっていいのかしらん。
なんちゃん、本当にありがとう~~~!
by merengeai | 2009-07-16 01:19 | ケーキ
<< フルーツのショートケーキ、チョ... シフォンとルバーブジャム >>