新店舗「フォレスト」のオープンまで残すところあと二日になってしまいました。
準備期間約一か月という短い時間でいったいどれだけのことができたかはなはだ不安ではありますが、みんなで力をあわせてがんばればなんとかなるものですね。
ちょっとだけ先が見えてきたような気が。。。^^;
料理は毎日毎日試作の日々でした。
途中試食会でみんなの意見を聞いたり、知り合いの方に仮のお客様になってもらいシュミレーションしたり・・・。
新しいお店、新しいスタッフですが、お客様に楽しくお食事を楽しんでいただけるようなお店になるといいな♪
でも、利益重視で質を落としてまではやりたくないっていうのがスタッフ一同の気持ちです。
コーヒーや紅茶は有機栽培にこだわり、ケーキやお菓子もできる範囲で作り(無理して中途半端なものを作らない)素材重視。
パンやケーキはなくなったらそれでおしまいです。
きっとせっかくいらしてくださってもない場合もあるかと思いますが、そういうポリシーで作っていることをご理解いただけたら。。。
あ、ケーキはロールケーキだけをテイクアウト用にショーケースで販売します。
たぶん3種類くらいで何本か作る予定です。
ケーキは私の担当ですが、今までのお店の仕事は毎日変わらずあるのでそんなにたくさん作れないんです、ごめんなさいね~!
ただ、午後2時から午後5時まではティータイムになるので店内で召し上がっていただくケーキと焼き菓子はご用意すると思います。
そんなに多くはないと思うけど。。。
パンもいろいろ作って試食しました。
この中ではごまの入ったパンの人気がたかかったみたいです。
クロワッサンもとってもおいしいですよ~♪
お料理の数々。
これはあくまでも試作なので、メニューにこの中のお料理がのるかどうかはわかりません。
きっともう少し進化したものが入るようなこと言ってたかも・・・。
主人監修の料理なので味はいいと思います。
とにかく料理は心配ないんですが、問題は私のケーキだわ!
失敗せずできるのか、、、あぁ不安だよー!
*************************************************
フォレストのオーブンで大きな天板一枚使って焼いたスポンジ。
それにGキーウイと無花果を巻き込んで作ったロールケーキです。
スポンジを大きなオーブンではじめて焼いたときは、卵をいくつ使ったらちょうどいいスポンジになるのかわからなくて何度も何度も焼きました。
やっとだいたいの目安がつき、オーブンの状態もわかったので状態のいいスポンジが焼けます。
あとはどんな種類を展開するかが問題なんですが、一か月周期くらいで変えるつもりでいるのでじっくり考えます。
今まで作ってきておいしいもの、お客様受けのいいものを作らなくちゃね。
***************************************************
試食会には
kotubuさんも参加してくださいました。
kotubuさんはお菓子作りの達人ですが、それ以上にとっても確かな舌を持ってます。
だからケーキ作りもあんなにこだわれるのね。
繊細な味の違いがよくわかる人なので、料理の味見は絶対してもらわないといけない。
頼りになる存在です。
で、そんなとき決して手ぶらではこないのがkotubu流。
焼き菓子をたっくさん持ってきてくださいました。
この試食会で一番盛りあがったのがこの焼き菓子が出てきた瞬間。
だって、すごいでしょ、この種類の多さと量のすごさ。
みんな夢中で食べてましたよ。
おいおい、みんなちゃんとしっかり味見してね。
みんなの意見をまとめると、とにかく完成度がものすごく高い!
どれもすぐ売れるレベル。
人気が特に高かったのはフィナンシェとプチショコラ。
ガレットやスノーボール、ペッパークッキーもとってもいいってことでした。
毎日毎日作ってる人ってすごいね!
とってもハイレベルな焼き菓子のオンパレードでしたよ\(~o~)/