ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

フルーツのショート、高濃度ジャムシフォン

a0052486_1637519.jpg

3種類のぶどう、、、甲斐路、ピオーネ、ロザリオビアンコと、有機栽培バナナ、高濃度ジャムを入れたショートケーキです。
毎度同じ様なでこですみません^^;
10月も終わりに近づいてきて、フルーツの種類がちょっと少なくなってきましたね。
この前栗拾いに行きたくってどこかないか探したけど、やっぱり時期が遅すぎて、、、残念~~~!
来年こそは!!!
来年ってまだまだだなぁ、、、って思うけど、なんか最近時間のたつのが年々早くなる気がします。

日曜日に吉祥寺で楽しい時間を過ごしたので、さ、また仕事だ!って気合いを入れてたら、翌日の月曜日は朝から雨だったのでお店をお休みして主人とお出かけしました。
佐野のアウトレットに行こうと言って出かけたんだけど、途中で道の駅に行きたいってことになって、近場で探したら幸手にあるらしいというので行き先を変更。
道の駅が近くにふたつあったのではしごしてフルーツやおみやげをゲットしてから、まだ時間もあったので一番近い越谷レイクタウンへ。
レイクタウンに行くのはこれで3回目なんですけどね^^
いろいろ見てまわったけど今回は何も買わず、、、。
ひとつだけほしいものがあったんです(南部鉄のおなべ)
でも、ちょっと重くて重駐車場まで持っていくのがためらわれたのであきらめました(主人とは別行動だったので)
う~ん、やっぱ買っておけばよかったかな?
おしゃれなデザインだったの!
a0052486_1638462.jpga0052486_16382113.jpg


a0052486_16383960.jpg上のケーキと同じフルーツを使ってます。
デコはカットしやすいようにフルーツを均一に並べて。。。

******************:*********************************
a0052486_16391983.jpg

紅玉とルバーブの高濃度ジャム、それと以前作った桃のジャムを入れたシフォン。
お砂糖は喜界島粗糖、国産小麦、オーガニックオイル使用です。
ジャムを入れると焼き色が濃くなりますね~。
20cmで焼いたら手はずしは難しくって、これはシフォンナイフでまわりをはがし、上の部分は手です。
そしたらなんかうまく外れなくって。。。
ジャムを入れたのでお砂糖の分量は減らしてあります。
これ、キメ細かくって味もおいしい♪
底あげ、焼き縮みはなし。
茶色いお砂糖の味が抜群!(ジャムも喜界島粗糖で作ってるので)
ただジャムの水分って結構ある?
ふんわりを通り越してふわんふわん。
シフォンマイスターなんちゃんのシフォンはこうじゃないような気が。。。
なんちゃんのシフォンがまた食べたくなっちゃった~。
a0052486_16393494.jpg
by merengeai | 2009-10-28 17:27 | ケーキ
<< フルーツのロールケーキ、姫りん... マクロビカフェ、秋の収穫祭 >>